家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 食道癌 > 正文
暴饮暴食
挂号科室:消化内科 同类疾病:情感性精神障碍暴泻

过量吸烟喝酒会引起食道癌?食道癌的4大高危因素要警惕!

2021-02-07 08:06:40      

食道癌是一种特别可怕的疾病,一旦患上食道癌,就会出现无法进食的情况,除此之外,食道癌的疼痛程度非常严重,是其他癌症所不能及的。为了避免受到食道癌的侵扰,一定要搞清楚引发食道癌的因素,因为只有这样才能从根本上预防食道癌的发生。

引发食道癌的因素有哪些呢?

1、饮食习惯不当

食道属于消化系统,所以和饮食习惯息息相关,一旦长期保持不当的饮食习惯,就会引发食道癌的发生。长期以来我国的人都特别喜欢吃很烫的食物,以及喝很热的水,其实这种饮食方法是不正确的。太烫或者太热的食物会不断的伤害食道的内壁,从而引发癌变。另外经常吃刺激性的食物或者辛辣的食物,也有可能会引发食道癌的发生。

2、没有足够的营养

经常吃不恰当的食物很有可能会引发食道癌,同样经常不吃饭也有可能会引发食道癌。会出现这样的现象,是因为如果经常不吃饭,体内的动物蛋白以及维生素就会减少,这样一来身体抵抗疾病的能力就会降低,这样罹患食道癌的风险就会增加。所以平时的饮食一定要特别注意,要给人体提供足够的营养,蔬菜、水果以及动物性蛋白就是比较好的选择。

3、经常抽烟喝酒

抽烟在烫伤气管的同时也会伤害食道,时间长了就会引发食道癌的发生。抽烟不但会引发食道癌,还会引发肺癌,因为香烟中的尼古丁会严重的伤害肺部。喝酒的时候,乙醇会不断的腐蚀食道,让食道壁变得更厚,在细胞增生的过程中癌变也会随之而来。

4、暴饮暴食

暴饮暴食是一种非常不好的饮食习惯,在暴饮暴食的时候,吞咽的速度就会加快,咀嚼的时间就会减少,这样一来,食物碎屑就会磨损食道,从而造成损伤,时间长了就会引发癌变,所以平时吃东西的时候一定要细嚼慢咽。

食道癌虽然是一种高发疾病,但只要掌握一些养生技巧,还是可以做到很好的预防的。平时要从方方面面保护自己的食道,吃饭喝水的时候要特别注意温度,另外还要养成良好的进食习惯,不要暴饮暴食,这样做就可以远离食道癌,让自己的人生不受癌症的侵扰。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 导致食道癌的原因 食道癌的诱因 食道癌

每天七八两白酒喝出食道癌 小心这些食物会致癌

家住康平的徐先生(化名)今年37岁,连续四年多,每天都要喝上七八两的高度白酒。前段时间,徐先生突感嗓子不适,总有哽咽感,到医院一检查,被……详细>>

喝过量碳酸饮料易患食道癌 食道癌的病因有哪些

印度研究人员发现,在过去50年中,美国人均碳酸饮料的消费量与记载中食道癌的发生率上升关系紧密。研究人员对美国农业部的数据进行分析后发现,……详细>>

抽烟喝酒的人易患食道癌 哪些原因导致食道癌?

食道癌是常见的恶性肿瘤,其死亡率在全部恶性肿瘤中仅次于胃癌居第2位,我国是食道癌高发区,发病年龄多在40岁以上,男性多于女性,早期发现并……详细>>

每天喝白酒喝出食道癌 食道癌的原因有哪些?

刘先生今年37岁,他身体健康但就是爱喝酒,每天都要喝上七八两的高度白酒,这个习惯已经持续了四五年。前段时间,徐先生突感嗓子不适,总有哽咽……详细>>

连喝四年白酒导致食道癌 哪些食物诱发食道癌?

徐先生今年37岁,连续四年多,每天都要喝上七八两的高度白酒。前段时间,徐先生突感嗓子不适,总有哽咽感,到医院一检查,被确诊为食道癌。徐先……详细>>

  • 冉志华

  • 李晓波

  • 陈晓宇

  • 陆伦根

  • 冉志华主任医师

    上海仁济医院 消化科

    擅长:以消化道疾病的诊治、内窥镜检查为主,主攻炎症性肠病的基础研究和临床诊治;炎症性肠病的基础与临床研究、...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]