家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤病因 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

癌症是吃出来的?这6种癌症与不良饮食有关,早了解早预防!

2020-07-20 08:26:21      

癌症是目前临床上最难治愈的疾病,癌症的发生与多种因素息息相关,其中饮食因素是癌症最常见的诱因。饮食能够为身体提供能量,但是若长期进行不健康的饮食,会导致身体出现不可逆的损伤,会诱发各种癌症。

那么都有哪些癌症与饮食有关呢?

1、胰腺癌

胰腺癌是临床上最常见的恶性消化道肿瘤,治愈率极低。胰腺癌的发生与饮食有着密不可分的关系,当患者在日常生活中摄入过多糖分时,就会增加患有胰腺癌的风险。另外当患者摄入脂肪和蛋白质含量较高的食物时,也容易刺激胃肠道释放过多的缩胆素,从而增加胰腺癌的患病几率。

2、肝癌

作为一种常见的恶性肿瘤,肝癌的发生也与饮食有着密不可分的联系。当食物发生变质时,很多患者都会将变质的部分剜掉,继续吃没有腐烂的部位,其实这种做法会导致体内黄曲霉素大量升高,容易诱发肝癌。所以为了避免肝癌发生在必须要合理的储存食物,当食物发生变质时,一定要立马扔掉。

3、乳腺癌

乳腺癌是女性最常发生的肿瘤,由于很多女性喜欢吃高热量、高脂肪、高糖分的食物,就很容易增加乳腺癌的患病风险,另外还有一部分女性喜爱吃油炸食物以及加工肉制品等也容易诱发乳腺癌。

4、食道癌

食道癌的发生主要与经常进食过辣过烫的食物有关,当患者进食高温食物时会损伤食道的黏膜,严重时会导致食道溃烂出血,长此以往就容易诱发食道癌。所以为了预防食道癌的发生,应该将进食食物的温度控制在10~40度左右,以免刺激食管粘膜引发癌变。

5、口腔癌

口腔癌的发生与饮酒有着密不可分的关系,临床上常见的口腔癌患者大多为40岁以下人群,另外长期嚼槟榔也会增加口腔癌的发病几率。

6、胃癌

胃癌的发生与长期不良的饮食习惯有着密不可分的联系,很多患者常常吃剩菜是诱发胃癌最主要的因素。另外爱吃一些腌制品也容易增加胃癌的患病几率,主要是由于腌制食品中含有大量的亚硝酸盐。

为了预防癌症发生提高患者的生活质量,在日常生活中可以在饮食上格外注意,保持健康规律的正常饮食,养成良好的进食习惯,提高身体的抗病能力。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 与饮食有关的癌症 饮食 癌症

这几种癌症与饮食有密切关联,一定要谨防!

俗话说病从口入,癌症也是如此,错误的饮食方法以及乱吃某些食物会喂养身体里面的癌细胞,让癌细胞大肆的繁殖,尤其是要警惕5种癌症。详细>>

这3个癌症是吃出来的 管住嘴就可以防癌

俗话说病从口入,一些癌症的发生和饮食结构以及饮食习惯有着直接的关系,比如大肠癌、胃癌以及食管都是因为不良的饮食习惯所导致的,只要管住嘴就……详细>>

癌症是吃出来的?带你揭秘这5种癌症与饮食的关联!

有很多癌症和不良的生活习惯有关,现在人们的生活水平质量提高,大鱼大肉吃,缺少粗粮和蔬菜水果摄入,这样会让体内缺乏营养元素,同时也增加患上……详细>>

癌症饮食:有些癌症是吃出来的

在排名前十大癌症中,有多个都是消化系统的癌症。这些癌症可以说都是吃出来的癌症。现在就让小编数一数癌症饮食:有些癌症是吃出来的问题。详细>>

7大癌症是吃出来的

“想要预防癌症上身,一定要从日常饮食做起。”近日,中国台湾多位医学专家共同发表文章呼吁,癌症已连续27年蝉联台湾人十大死因之首,研究显……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]