家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 日常保健 > 正文
静脉曲张
挂号科室:心血管外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肝癌患者夏季如何养生?做好5点能预防复发转移!

2020-06-25 08:26:01      

其实早期肝癌的治愈率高且预后良好,只要把病灶切除后,康复期间做好护理,5年的生存期不成问题。在炎热夏季肝癌患者需做好养生保健工作,预防癌细胞复发转移。

肝癌患者在夏季如何做好养生工作?

1、杜绝辛辣和酒类食物

大家都知道酒精伤肝,若肝癌患者不节制的喝酒,会引起昏迷抽搐以及大出血。特别是肝癌晚期患者,凝血机制已经降低,门静脉高压,再加上食道胃底静脉扩张,若大量吃辛辣刺激性食物以及喝酒会使得血脉贲张,引起癌病灶破裂,从而引起大出血,甚至危及生命。

2、维持大便通畅

若伴有便秘,会使得大量毒物和代谢产物堆积在肠道,再次被肠道所吸收,然后进入肝脏中解毒和代谢,从而加重肝脏负担,甚至引起肝功能衰竭。因此要养成一天一便的好习惯,维持大便通畅。大便干结时不能过度用力,不然会引起癌细胞破裂出血,患者可因为急腹症休克死亡。

3、不能用破血药物

肝癌患者的凝血功能比较差,若滥用破血药物会耗气伤血,影响凝血功能,从而导致血管破裂。轻者只是出现牙龈出血或皮肤瘀斑,重则可发生呕血或肝癌破裂,最终伤及生命。因此肝癌患者不能吃具有活血破瘀功效的中药。

4、避免情绪波动过大

过度焦虑暴怒抑郁、性生活过于频繁等会使得血压升高,易引起上消化道出血或肝癌破裂。因此需调节好心态,保持积极乐观的生活态度,树立能战胜疾病的信心。

5、不能吃过于粗糙的食物

部分肝癌患者伴有不同程度的门静脉高压,食道胃底静脉曲张,若吃太粗糙或尖锐的食物会划破胃底静脉,引起上消化道出血,轻者大便发黑,重者可呕血。如粗糙的面条、芹菜和青菜杆不能吃,必须把食物制作的细软些。

温馨提示

大部分肝癌患者在夏季会出现食欲减退的情况,期间可多吃容易消化的食物,如小米粥、酸梅汤或面条汤等,能促进食物消化,提高食欲,不能吃太凉或太热的食物,更不能吃得太饱。夏季食物易发霉变质,其中含有黄曲霉毒素会加重对肝脏带来的伤害,因此过期霉变的食物必须扔掉,少吃腌肉熏肉以及腌菜等食物。

(责任编辑:梁劲旋 )

肝癌患者饮食需注意什么?这3宜3忌要清楚

生活中,为了身体健康,我们必须养成一个良好的生活习惯,尤其是饮食上,我们如果不注意,很容易就诱发一些疾病,比如肝癌。肝癌这种疾病发病后,……详细>>

中晚期肝癌患者还能手术治疗吗?

我国是世界第一肺癌大国,每年大约有60万人死于肺癌,近些年来肺癌的发病率呈上升趋势,女性患病率也逐年增加。大约70%的患者确诊时为局部晚……详细>>

生活中怎么护理肝癌患者最好

生活中很多忙碌的人都患上了肝癌,肝癌不但严重影响了患者的生活,同时也给肝癌患者的家属带来了很多的麻烦。如果在日常生活中护理好肝癌患者,不……详细>>

肝癌患者餐餐要有果蔬

详细>>

适合肝癌患者的药膳有哪些

鸡肉茯苓馄饨,原料:鸡肉120克,茯苓粉60克,面粉180克,豆豉10克,姜末、葱花、精盐、味精、香油各适量。做法:将鸡肉剁成肉泥,拌入……详细>>

  • 任崇雷

  • 陈兵

  • 黄天立

  • 欧阳晨曦

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]