家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胰腺癌 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

饭后有这4个迹象,是“癌王”来临的信号!

2021-01-28 08:03:20      

胰腺癌又被称为癌症之王,恶性程度高,诊断和治疗非常困难。早期并没有特异性的初期症状,最多会出现上腹部饱胀不适以及疼痛,往往被人们考虑为胃肠道疾病或肝胆疾病,从而延误最佳的治疗时间。若人们饭后有以下4个症状,需去医院做相关检查,排除胰腺癌的可能性。

为什么胰腺癌被称为癌症之王?

1、难以被发现

胰腺癌的发病部位是胰腺,这是非常小的器官,在身体很深部位。因此胰腺癌发病隐匿,通过常规体检,很难以发现胰腺器官发生病变。还有胰腺癌早期症状并不是很明显,只有一部分患者出现轻度腹部疼痛、恶心呕吐和食欲不振,常常被误诊为胃部疾病或胆囊炎。当神经受到癌细胞压迫时会有剧烈疼痛感,再去医院做检查,已经是胰腺癌中晚期。

2、手术难度大

胰腺癌对放疗和化疗并不敏感,因此手术是治疗胰腺癌的常用手段。胰腺在特殊的位置,周围环绕着很多器官和血管,所以治疗难度很大。胰腺是非常小的器官,但承载着重要的生理作用,医生会通过合理分析,然后在适宜的条件下做外科手术治疗。除此之外,大部分患者确诊时已经达到中晚期,此时再做手术成功几率很小。

3、预后差

在所有癌症中胰腺癌是预后是最差的。胰腺周围有大量神经、器官和血管,容易出现癌细胞转移的情况。胰腺癌的手术切除情况低,手术后转移和复发几率高。

饭后哪些症状说明胰腺癌来临?

1、恶心和呕吐

胰腺癌患者的胃部远端有可能会被癌细胞压迫,从而堵塞胆管,使得食物不易通过,导致人们饭后有明显的恶心和呕吐,甚至胃部有剧烈疼痛。若反复出现饭后恶心呕吐,排除胃病的可能性,需警惕胰腺癌。

2、莫名其妙的血糖波动

吃完饭后血糖每升在5.1~7.0毫摩尔,空腹时血糖每升在3.92~6.16毫摩尔。当一线发生问题时,胰腺分泌的胰高血糖素和胰岛素势必会受到影响,根本不能维持正常的血糖水平,因此当出现莫名其妙的血糖波动时需警惕胰腺癌。

3、上腹部疼痛

上腹部疼痛是胰腺癌的首发症状,特别是中上腹部出现持续性且加剧的钝痛,说明胰腺癌已经达到中晚期,有时疼痛感会放射到腰背部。即使用止痛药物后没有任何效果,平躺时疼痛程度加重,弯腰、站立、坐着或走路时疼痛感会有所减轻。

5、腹胀和腹泻

胰腺癌常常伴有腹胀和腹泻等胃肠道疾病。因为体内脂肪没有被完全消化,所以会出现脂肪泻,也就是说粪便中有很多脂肪。粪便颜色淡且量多,呈现泡沫状或油脂状,常常浮于水面且伴有恶臭味。

温馨提示

饭后出现异常时的症状时,需去医院做全面检查,看看和胰腺癌有没有关系。另外要合理安排饮食,避免暴饮暴食,若暴饮暴食会刺激胆汁和胰液大量分泌,容易引起急性胰腺炎,发展成胰腺癌的几率极高。另外要少吃高糖食物,多吃粗粮蔬菜和低糖分水果。


(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 胰腺癌的症状 胰腺癌 癌王

胰腺癌可能在人体潜伏15年!胃疼腰疼要查查胰腺癌

胰腺癌是新一代的“癌中之王”,胰腺癌的手术后复发率和死亡率都很高。有统计显示,在被诊断出胰腺癌时,有85%的患者已处于晚期,失去了手术机……详细>>

胰腺癌最爱伪装成胃病 胰腺癌饮食如何安排

胰腺癌因其病情凶险、存活率低,素称"癌中之王"。临床上,多数胰腺癌患者确诊时已是晚期。专家指出,这与胰腺位于人体腹部深处,早期症状不典型……详细>>

男性酗酒增加患胰腺癌风险

美国科学家最新研究发现,男性酗酒增加罹患胰腺癌的风险。 详细>>

胰腺癌有三大肿瘤标志物 5个症状暗示胰腺癌中期

根据世界卫生组织估计,胰腺癌在全世界发生率排名第十三个,在所有癌症死亡率排名第八,在2002年统计中全世界大约将近227,000位病人死……详细>>

身体出现这5种情况,小心胰腺癌找上门了!

胰腺癌是一种非常严重的消化系统疾病。在我国发病率很高,大多发生于中老年人。现在还没有搞清楚胰腺癌明确的病因。通常认为与遗传、饮食等因素有……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]