家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胰腺癌 > 正文
胰腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:癌症甲状腺癌肺癌皮肤癌鼻咽癌

出现这5种症状很危险,当心是胰腺癌的信号!

2021-05-22 10:33:22      

胰腺癌是一种发生几率很高,而且治愈率很低的癌症,5年存活率仅仅可以达到1%~4%,有些人患病之后甚至不能够存活超过9个月,胰腺癌是当之无愧的癌症之王。虽然这种癌症太过可怕,可只要及早发现还是能够适当延长生存率的,想要尽早发现这种疾病,就要掌握这种疾病会出现的症状。

胰腺癌有哪些症状呢?

1、 上腹部不舒服

胰腺癌最明显的症状就是上腹部不舒服,这是由于癌细胞造成胆管和胰管阻塞,从而导致胆汁无法顺利的排出导致的。不仅上腹部会出现不舒服的感觉,中腹部以及右上腹部都会出现不适感,有的时候这些部位甚至会隐隐作痛。但这种症状却往往会被忽略,有很多人甚至把这种症状误以为是胆囊炎或者胆结石引起的。

2、 食欲不振

当胆汁和胰液无法顺利排出体外的时候,患者就会出现食欲不振的情况,这是因为胆汁和胰液的存在,影响了患者的消化功能和吸收功能,严重的时候患者还会出现明显的消瘦。

3、 黄疸

当癌细胞压迫胆道的时候,血液和粘膜中的胆红素就会不断的增高,从而引发一系列的黄疸现象。皮肤会逐渐呈现出黄色,小便也会变黄,有时候大便的颜色都会变浅。

4、 腹部出现肿块

胰腺处于身体的深部,所以即使长了癌细胞,也无法从皮肤表面摸到。一旦能够从皮肤表面摸到包块,那么则代表胰腺癌已经到了中晚期,需要马上及时入院治疗。

5、 腹水以及精神方面出现问题

胰腺癌除了会引发以上几种症状之外,还会出现腹水的情况,除此之外精神方面也会受到影响,患者会表现为焦躁、烦躁、抑郁等等。有一部分患者还会出现发热或者乏力的情况,这种发热通过服食退烧药物是不会得到缓解的。

虽然胰腺癌的发生几率和复发几率都很高,但这并不是所有的人都会患上这种疾病,这种疾病往往会更青睐于几类人。这其中包括有胰腺癌家族史的人、患有慢性胰腺炎的人、患有糖尿病的人、通过手术切除胆囊的人、以及长期饮酒吸烟的人。除此之外饮食不当也会引发这种疾病,比如长期食用含有高蛋白或者高脂肪的食物,或者暴饮暴食,都有可能会引发这种疾病。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 胰腺癌的症状表现 胰腺癌的症状 胰腺癌

这个岁数的男性要当心胰腺癌发生 注意这5个症状

胰腺癌有哪些特征呢?胰腺癌的高发人群是40岁的男性和B型血的人,这是为什么呢?胰腺癌的表现特征具体有很多是较为常见的。在这里,不如就为大……详细>>

胰腺癌可能在人体潜伏15年!胃疼腰疼要查查胰腺癌

胰腺癌是新一代的“癌中之王”,胰腺癌的手术后复发率和死亡率都很高。有统计显示,在被诊断出胰腺癌时,有85%的患者已处于晚期,失去了手术机……详细>>

胰腺癌早期竟与糖尿病相似 如何识别出胰腺癌?

据统计,目前我国对胰腺癌的手术切除率低于15%,切除后的5年存活率不到5%,其主要原因就是人们对此病缺乏警惕性,不能早期发现,等到发现时……详细>>

“胃疼”3个月竟是胰腺癌 胰腺癌有何常见症状

“我明明是胃痛,怎么过了3个月就变成胰腺癌了?”日前,武昌某公司的老总王先生拿到检查结果后又惊又悔。详细>>

胰腺癌最爱伪装成胃病 胰腺癌饮食如何安排

胰腺癌因其病情凶险、存活率低,素称"癌中之王"。临床上,多数胰腺癌患者确诊时已是晚期。专家指出,这与胰腺位于人体腹部深处,早期症状不典型……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]