家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 肿瘤饮食 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

癌症患者适合做哪些运动?这6种运动项目是不错选择!

2020-05-08 08:23:26      

癌症患者保持适度运动能让身心得到放松,利于病情恢。另外保持规律运动也能提高抵抗力和免疫力,降低癌症复发和转移。但癌症患者需根据自身情况选择合适的运动项目,不能做剧烈运动,不然会影响病情康复。

癌症患者适合做哪些运动?

1、游泳

癌症患者每周游泳3~4次,能提高心肺功能,延长生存期。因为运动能增加多巴胺神经含量,多巴胺具有抗癌功效,能提高免疫力。但游泳的时间需避开过度饥饿和过度饱腹时。

2、瑜伽

瑜伽属于轻缓的有运动,增加体内含氧量,能抑制癌细胞生长。练习瑜伽时身心合一,让身心得到放松。每天练习30分钟到60分钟,每周练习3~4次,练习瑜伽时需听舒缓的瑜伽音乐,可增强体质,达到抗癌功效。

2、快步走

癌症患者只要体力允许,可以采取快步走的运动方法。运动时步伐小一些,频率稍微快点,但运动不能过量。刚开始快步走十分钟,当身体适应后再逐渐增加运动量和运动时间,运动时以身体微微出汗为度。

4、慢跑

慢跑属于很好的有氧运动,能增加体内氧气含量,抑制癌细胞发展,同时也能促进癌细胞凋亡。慢跑时需选择合适的软运动鞋,以免引起关节和足跟疼痛。慢跑以身体微微出汗为度,不能做剧烈运动。

5、散步

体质虚弱的癌症患者可选择空气清新且道路平坦的公园散步,尽量有家人陪伴,一起欣赏周边的花草或聊天,能让压抑的心情得到缓解。饭后散步一小时不仅促进食物消化,而且利于病情康复。

6、太极拳

太极拳属于轻度的有氧运动,能修身养性。癌症是消耗性的慢性病,患者常常出现疲惫、身体虚弱以及易受到寒邪入侵。太极拳是文雅柔和的有氧运动,能扶正祛邪,达到阴阳平衡,促进病情康复,预防癌细胞复发或转移。打太极拳需坚持下去,每天早晚各打两遍,运动时需采取心平气和,能改善睡眠问题,减轻身体不适感。

温馨提示

癌症患者锻炼时需采取循序渐进原则,运动以身体不感觉劳累为度。运动前有10分钟的热身活动,如伸展四肢或原地踏步走。运动过程中合理补充水分,以免脱水而影响病情。运动时间尽量安排在上午9-10点或下午4点。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 癌症患者护理 癌症患者适合做的运动 癌症

癌症患者手术后的运动技巧

癌症患者术后的护理,不仅需要一定的饮食营养,也需要合适的运动,癌症患者手术后的运动要坚持适度原则。详细>>

癌症患者康复期应该运动吗 癌症患者如何运动好

癌症康复时期,不论是患者还是家属,大多本能认为就应当“宅”在家里静养。理由似乎也很“充分”:癌症是一种消耗性疾病,应当防止膂力消耗,最多……详细>>

癌症患者能运动吗?这4大注意事项应牢记!

很多人在面对癌症这个词的时候,都感觉非常的恐惧,更别说得上癌症的人了。得了癌症之后除了积极的治疗以外,还有很多方面需要考虑。有些人确诊癌……详细>>

癌症患者怎么运动

据调查统计,美国约有1000万例癌症幸存者,其中,女性乳腺癌患者占22%,男性前列腺癌患者占17%。而经过一段时间有计划的运动后,大多数……详细>>

食道癌患者可以运动吗?癌症患者日常运动需适量

食道癌患者可以运动吗?食道癌患者适当的运动是有益健康的,不过需要有合理的方法,并且还应根据自身的情况来选择最适合的方法和运动量。今天,为……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]