家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 日常保健 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

癌症患者还能运动吗?这2种运动比较适合!

2021-06-01 10:13:16      

有许多癌症患者在得知自己患上癌症之后,都会表现得特别消极,甚至会慢慢的失去治疗的信心。在这个时候患者家属除了要开导患者之外,还要鼓励患者拿起运动这个武器来保护自己,抵抗病魔。癌症患者在平时多做一些适合自己的运动,对康复也是有一定帮助的。

癌症患者适合做哪些运动呢?

1、游泳

游泳是一项特别不错的有氧运动,不但能够让人的身材变得更好,还能够让肺活量变得更大。除了正常人可以选择游泳这项运动之外,患了癌症的人同样可以用这项运动来保护自己。在游泳的过程中身体会分泌很多的多巴胺物质,这些物质不但能够让身体变得更加强健,还能够从一定程度上抑制癌细胞的生长。

2、瑜伽

癌症患者进行的运动最好不要太强烈,选择中低度的有氧运动就是不错的选择。这些有氧运动能够在一定程度上提高人体的含氧量,也能够在某种程度上抑制癌细胞的生长和繁殖。比如瑜伽就是一项不错的中低度有氧运动,适量的做瑜伽能够让血液流动的速度变得更快,也能够让血管得到软化,除此之外还能够提高人体抵抗疾病的能力,从而帮助人体消灭癌细胞。除了瑜伽之外,癌症患者也可以选择太极和慢走这些运动。

癌症患者运动时要注意哪些细节呢?

1、适量

癌症患者在运动的时候一定要适量,如果过量的运动很有可能对身体造成一些不必要的伤害。比如去游泳的时候,最好不要在水里待太长的时间,一般30分钟到50分钟就可以了。除此之外,在游泳之前还要事先试好水温,并且做5~10分钟的热身运动。

2、运动时要注意身体的感觉

虽然做适量的运动,对癌症患者的康复有一定的帮助,但是做运动的时候也要特别注意自己的感觉。如果游泳之后觉得身体非常不舒服,甚至出现了头晕头痛的情况,那么则要马上停止,找到自己不对的步骤,然后加以改正。如果在做瑜伽或者太极的时候,感觉心跳突然加速,也要马上停止,并且调整自己的状态。

患上癌症对于每个人来说都是一个噩耗,但也不可以因为这种疾病的到来而变得灰心丧气,因为情绪对康复也有很大影响。最好能够保持乐观的态度和积极的情绪,只有这样才能够更好的配合治疗。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 癌症患者运动的注意事项 运动 癌症

癌症患者需要运动吗?要注意什么?

俗话说生命在于运动,癌症患者经常性的运动能够增加吸氧量,加快了呼吸的频率,帮助排除体内的致癌物质,降低患上癌症的发生率。癌症患者必须要掌……详细>>

癌症患者如何运动呢?应该掌握这3个运动技巧

经过研究发现只要坚持进行有氧运动,就能够减少患上癌症的风险,适当的进行运动能够增强身体的吸氧量,加快呼吸的频率,从而把一些致癌物质快速的……详细>>

癌症患者运动有好处吗?癌症患者运动的注意事项

在民间,很多人都会认为任何疾病都应该要静养,癌症更加应该要卧床休息,其实这种看法是不正确的。因为,癌症患者适当的运动是有好处的,只要适量……详细>>

癌症患者适合做哪些运动?这6种运动项目是不错选择!

癌症患者保持适度运动能让身心得到放松,利于病情恢复。另外保持规律运动也能提高抵抗力和免疫力,降低癌症复发和转移。但癌症患者需根据自身情况……详细>>

癌症患者怎么运动

据调查统计,美国约有1000万例癌症幸存者,其中,女性乳腺癌患者占22%,男性前列腺癌患者占17%。而经过一段时间有计划的运动后,大多数……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]