家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 关节炎 > 正文
关节炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:痛风痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

膝骨关节炎患者适合做哪些运动?膝骨关节炎患者不适合做哪些运动?

2020-08-20 10:28:10      

膝骨关节炎是一种以膝关节软骨退行性变和继发性骨质增生为特征的慢性关节疾病,多见于中老年人,女性多于男性。膝骨关节炎患者生活中要养成良好的生活习惯,不能过度使用膝关节,避免病情加重。那么膝骨关节炎患者适合做哪些运动?不适合做哪些运动?以及有哪些办法可以预防膝骨关节炎?我们邀请广州中医药大学第三附属医院副主任医师陈庆真为我们作相关方面的详细讲解。

膝骨关节炎患者适合做哪些运动?

膝骨关节炎的患者适合做以下运动:1、有氧运动,比如水中行走、游泳、骑自行车。2、关节功能的训练,应最大限度的让膝关节做屈伸,保持关节的功能。3、膝关节周围肌肉力量的训练。4、本体感觉和平衡能力的训练,5、传统的运动疗法,比如打太极拳、打八段锦、五禽戏。

膝骨关节炎患者不适合做哪些运动?

膝骨关节炎患者不适合做瞬间增加膝关节负荷和磨损的运动,比如很多的球类运动,羽毛球、足球、排球等;也不适合做膝关节需要屈曲非常厉害的动作,比如爬楼梯、爬山、深蹲和起立。当做好准备工作,充分的放松膝关节时,可以做一些慢跑动作或比较缓和的锻炼。

有哪些办法可以预防膝骨关节炎?

预防膝骨关节炎的方法包括:1、体重是导致骨关节炎的常见危险因素,因此要控制体重。2、避免做增加膝关节负担的运动,如剧烈跑跳、爬楼梯、深蹲等运动。3、适当地运动,增加膝关节肌肉的力量,使关节更稳固。此外,骨质非常坚硬,药物治疗并不能消除骨质。

膝骨关节炎属于退行性疾病,治疗重于预防,患者平时要健康管理生活,养成良好的生活习惯,平时可以适当增加有氧运动、关节功能的训练、本体感觉和平衡能力的训练等,避免做增加关节负荷和磨损的运动以及需要关节屈曲特别厉害的动作,以免损害膝关节,若患者运动后症状明显,则需及时就医。

本文指导医生:
陈庆真
擅长疾病:
骨坏死、骨关节炎的“阶梯式治疗”,保关节与人工关节置换技术。 [详细]

(责任编辑:陈志鹏 )

中国有1亿膝骨关节炎患者 膝部伸展运动有助预防及缓解症状

膝骨关节炎是指膝关节软骨变性、破坏及骨质增生而引起的一种慢性骨关节病,主要症状有膝部疼痛、膝关节肿胀、膝关节弹响等症状。据了解,膝骨关节……详细>>

盘点膝骨关节炎治疗十误区

膝骨关节炎是中老年人的常见病,让患者痛苦不已。注射透明质酸钠可减轻疼痛,抑制病情,但它却不是“万能药”,对膝骨关节炎治疗也非一劳永逸。医……详细>>

查振刚:膝骨关节炎如何进行阶梯治疗?

在“上下楼膝盖疼痛非小事”一文中,我对膝关节炎的早中期保守治疗作了深入浅出的介绍,在社会上引起了一定的反响。今天,为了更形象、更系统地介……详细>>

膝骨关节炎的诊断依据是什么?需要做哪些检查

关节炎是中老年人当中常见的关节方面的疾病,其中膝骨性关节炎是关节炎当中的一种,不同部位患有关节炎的症状会有所差异,通常会根据表现症状来确……详细>>

骨关节炎并不简单,造成4大危害你应了解!

任何疾病都不可避免地会对身体健康造成一定的伤害,其一系列的其他反应也会严重地影响到生活的质量。所以,当患上骨关节炎疾病后,必须要及早进行……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]