家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 其他肿瘤 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

舌癌是什么引起的?帮你揪出了这6大元凶!

2020-01-15 08:06:58      

舌癌分为舌体癌和舌根癌,早期症状时舌头疼痛口腔溃疡发作以及白斑皲裂等。舌癌并不是缘无故产生的,是多种因素共同的结果。

引起舌癌的原因有哪些?

1、舌头受到机械性刺激

当舌头粘膜反复受到机械性刺激时会诱发癌变,常见的有金属假牙、牙龈边缘太尖利、口腔中的残根残冠、不良的假牙修复等,会引起反复性溃疡。若是期间没有做好口腔卫生,再加上大量吸烟喝酒可对局部带来刺激,从而形成癌变。注意口腔卫生,养成早晚刷牙饭后漱口的好习惯,把口腔中的残根残冠拔除,纠正不合适的假牙。

2、环境因素

长时间呆在高污染环境中、总是受到X线、紫外线和其他放射线物质照射会引起舌癌或其他癌症。在工作时要做好防护工作,若有条件的话尽量选择安全的环境。

3、慢性感染

舌头部位的炎症或溃疡长时间没有得到治愈,没有受到重视,可能发生癌变,最终形成舌癌。需加强防癌普查,早发现早诊断早治疗才能提高治愈率。若舌头表面有糜烂、皲裂或溃疡需高度重视,有必要的话需做活组织和细胞学检查。

4、受到化学因素影响

经过研究发现大量吸烟喝酒以及咀嚼槟榔的人患有舌癌的几率明显升高。香烟中含有的芳香烃类物质具有一定的致癌功效。另外酒精也会对舌头粘膜带来反复刺激。尽量戒掉烟酒,避免吃辛辣刺激性及重口味食物。

5、免疫力低下

随着年龄增长,舌上皮层会慢慢萎缩,减弱对外界有害物质的抵抗力,容易患上舌癌。另外当缺乏B族维生素以及维生素A时也会引起舌癌。需均衡为身体摄入营养,多吃鱼肉、粗粮、蔬菜等含不饱和脂肪酸以及维生素食物,多锻炼身体来增强抵抗力。

6、良性疾病恶变

舌黏膜出现白斑或红斑,若黏膜疾病有硬结或溃疡的话就有恶变的可能性。红斑和白斑属于癌前病变。一旦出现此问题要积极治疗,降低癌变的可能性。

温馨提示

当口腔内突然出现粘膜红斑、水肿及糜烂和白斑皲裂时,经过治疗两个星期仍然没有缓解,反而慢慢扩散增大,要及时去医院就医,只有早发现早治疗才能控制病情。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 导致舌癌的原因 舌癌的诱因 舌癌

导致舌癌的因素有哪些? 这几大元凶一定要引起重视

只要我们一听到舌癌感觉非常可怕的,严重的患者必须要全切舌头导致患者不能正常的说话,舌癌的发生和我们平时的生活习惯以及感染有很大的关系,所……详细>>

哪些人易患舌癌?舌癌的常见病因

哪些人容易患上舌癌呢?各种癌症肿瘤的易患人群是不同的,这和生活习惯和其他因素有关。今天,要为大家介绍的是舌癌是什么原因造成的,以及哪些人……详细>>

舌癌是怎么引起的?5大常见诱因不得不知!

舌癌属于常见的口腔癌,是发生在舌头上恶性肿瘤,治疗起来很是困难,平时要加强其防范意识,了解引起舌癌的主要因素,积极控制病情发展。详细>>

烂牙竟然可能导致舌癌?舌癌的病因有哪些

舌癌是口腔癌(唇、舌、颊、腭、牙龈、口底癌)中比较常见的一种。据专家统计,舌癌占口腔癌的45.9%,同时发现舌体边缘区的烂牙齿(残冠、残……详细>>

烂牙刺激会诱发舌癌?舌癌要注重口腔卫生

近些年,随着女性吸烟和饮酒的增多,加上喜吃烫和刺激性食物,舌癌已成为女性口腔第一癌。年仅32岁的刘女士最近被确诊适合,据了解其吸烟有10……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]