家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 生殖频道 > 关注 > 孕育检查 > 正文

孕妇唐氏筛查的意义是什么?孕妇唐筛要检查什么项目

2021-04-06 08:14:21      

在怀孕期间,孕妇需要做很多项检查,每一种产检都有其必要性,唐氏筛查就是其中的一种检查项目,很多人并不知道唐氏筛查查的是什么,有什么意义,为此家庭医生在线采访了广州医科大学附属第三医院主治医师陈敏,来为大家介绍一下,孕妇唐氏筛查的意义是什么?孕妇唐筛要检查什么项目?

孕妇唐氏筛查的意义是什么?

孕妇唐氏筛查的目的主要是规避出生缺陷,其主要是针对唐氏综合征患儿的筛查,此疾病是一种严重染色体异常,早期表现为特殊的面容、心脏缺陷,后期会发展为脑组织的退化,形成完全的脑性痴呆,且该病没有临床方法可以治愈,会给家庭及社会带来严重负担。

唐氏综合征的筛查方法有哪些?

唐氏综合征的筛查程序要根据孕期不同进行不同选择,孕早期有孕早期的唐氏筛查方法;孕中期有孕中期的唐氏筛查方法;目前推荐使用新的检测方法,即无创DNA技术,该技术不受时间限制,同时检出率高,准确率好,早、孕中期均可用此技术,缺点是价格稍贵。

孕妇唐筛要检查什么项目?

孕妇在不同孕期进行唐氏筛查的项目有所不同:1、孕早期主要做游离的β-HCG和妊娠相关蛋白A(PAPP-A),以及超声波检查;2、孕中期的唐筛的标志物为HCG、雌三醇E3、AFP及抑制素。此外,也可以通过无创DNA技术进行唐筛,该方法在孕早期和孕中期都可以做。

以上就是陈敏医生为大家介绍的唐氏筛查的意义以及所查的项目,可以看出,唐氏筛查可以筛查出胎儿的染色体异常,可以及早知道胎儿的健康情况,这影响到孩子的健康和父母的生活。所以,怀孕期的孕妇一定要做唐氏筛查。

本文指导医生:
陈敏
擅长疾病:
胎儿影像医学,各种遗传优生疾病咨询、产前诊断、细胞遗传、分子遗传非侵入性产前诊断,胎儿早中晚孕期结构... [详细]

(责任编辑:赖秋余 )

  • 赵晓明

  • 马延敏

  • 王琼

  • 梁晓燕

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]