家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 生殖频道 > 热点文章 > 正文
淋病
挂号科室:性病科 同类疾病:艾滋病尖锐湿疣梅毒性病生殖器疱疹

女性孕期要做哪些检查?这8种检查必不可少,孕妇必看!

2021-02-23 08:17:34      

女性在怀孕之后,为了确保胎儿的健康发育,必须要进行定期的检查,不要抱着任何的侥幸心理。只有通过临床检查才能够判断胎儿在子宫内的发育情况,当出现任何异常时,需要结合女性的年龄和病情进展程度,判断是否继续妊娠。

那么女性在孕期必须要做的检查都有哪些呢?

1、例行检查

女性在怀孕期间最常见的就是例行检查,比如尿样、体重、腹围等,主要的目的是监测孕妇和胎儿的状况,帮助孕妇顺利的度过孕期。

2、B超检查

女性在怀孕之后整个孕期至少需要接受三次的B超检查,进行B超检查的时间一般在妊娠12周后、24 或25周后和36周之后。在怀孕后期通过B超检查,能够准确的判断出胎儿的重量范围,了解胎儿在宫内的发育情况,决定生产的方式。

3、尿常规检查

女性在怀孕之后要定期进行尿常规的检查,检查尿液中的蛋白、糖分、酮体以及红细胞和白细胞等,在正常情况下女性尿常规检查结果一般都为阴性,若出现阳性结果,需要进行进一步的检查,防止胎儿出现任何异常。

4、唐氏综合征的产前筛查

女性在怀孕之后必须要做的检查就是唐氏综合症的产前筛查,是一种简单经济方便,对胎儿没有任何损伤性的检查方法,能够准确地查找出患有先天愚型的胎儿,当胎儿出现问题时,能够及时终止妊娠,防止畸形胎儿降生,给家庭带来沉重的经济负担。

5、肝功能肾功能的检查

对肝功能和肾功能进行检查,主要是判断女性是否患有肝炎肾炎等疾病,怀孕时会导致肝脏和肾脏的负担加重,若肝肾功能发生异常,继续妊娠很容易导致病情加重。

6、血型检查

怀孕的女性到医院进行建档立案时需要进行全面性的检查,其中就包括血常规检查,能够检查出是否有孕期糖尿病的征兆,便于及早的进行治疗。

7、淋病的细菌学检查

淋病的细菌学检查在怀孕之后是十分有必要的,淋病是通过淋病双球菌引起的一种性传播疾病,可以通过被污染的衣物和器械进行传播,也可以通过产道传染给新生儿,所以必须要进行检查及时治疗。

8、胎心监护

女性在怀孕36周之后就必须要进行胎心监护,每次应该持续15分钟左右,当发现宝宝的活动不明显或减少时,有可能是处于休息状态,当胎儿情况不妙时,必须要根据实际情况进行判断,采取进一步的治疗措施,防止胎儿产生任何异常。

每一个怀孕的女性都希望孩子在出生之后可以健康平安地长大,所以在怀孕期间就必须要根据医院的安排定期的进行检查,相信科学。当胎儿出现任何问题时早发现早解决,另外在孕期尤其是到孕晚期,一定要及时观察胎动的变化,出现任何异常应该马上就医。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 孕期需要做的检查项目 孕期检查 孕检

怀孕初期做哪些检查?孕期要多少次重要产检?

如期该来的月经却没有来,准妈妈意识到可能怀孕了。但是有时候往往会摆乌龙,那么,有哪些情况会让你误会”怀孕“了呢?下面我们不妨一起来看看相……详细>>

怀孕期间应该做哪些检查?

孕前孕后的检查很重要,孕妇在怀孕期间,定期到医院进行产期检查,能及时了解胎儿的发育情况。尤其是进行四维彩超检查,可直观地看到胎儿的脏器管……详细>>

要想优生优育 孕前这几种检查项目必不可少!

怀孕前做全面检查是优生优育的基础,不仅能够及时排除传染性的疾病,同时也能诞生健康可爱的宝宝。若是出现遗传性疾病以及代谢性疾病时暂时不能怀……详细>>

注意,这5类女性备孕前,必须要做身体检查!

目前由于优生优育的思想普及,很多男女在生育前会进入备孕期调整好身体让自己健康孕育胎儿。而在进入备孕期男女都需做相关检查,才能知道身体情况……详细>>

孕期检查有大意义 专家回答你孕检五问题

“十月怀胎,一朝分娩”,是指一个妇女从怀孕开始到分娩结束,要经过10个月(40周)漫长的过程。在妊娠全过程中,无论是孕产妇和胎儿都要发生……详细>>

  • 吴兴玉

  • 王先跃

  • 张士香

  • 尹志刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]