家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 生殖频道 > 关注 > 孕育检查 > 正文
梅毒
挂号科室:性病科 同类疾病:艾滋病尖锐湿疣梅毒生殖器疱疹淋病

孕期必须做哪些检查?不管有多忙,这5项检查必须做!

2020-05-06 07:02:01      

十月怀胎很辛苦,每个准妈妈都希望胎儿能健康成长。但胎儿很脆弱,怀孕期稍微受到刺激,就可能会出现不良情况,因此孕期检查至关重要,能及时关注胎儿发育状况。

孕期必须做哪些检查?

1、NT检查

怀孕11~14周做NT检查,通过看胎儿颈部透明带的厚度来诊断婴幼儿染色体疾病,同时也能发现多种原因引起的胎儿异常如胎儿脊柱膨出、心脏畸形脊柱裂脑积水等。NT检查是为了早诊断染色体疾病以及发现胎儿异常,检查不能超过14周,以免影响检查结果。

2、唐氏筛查

唐氏筛查是通过化验血液,检测血清中绒毛促性腺激素、甲型胎儿蛋白以及游离雌三醇浓度,同时结合孕妇的体重、怀孕时间和年龄等判断胎儿患上神经管缺陷以及先天性愚型的危险系数。若呈现阳性,说明胎儿患病几率极高,需进一步做绒毛检查或羊水穿刺检查,在正常情况下,怀孕14周到20周是做唐氏筛查的最好时机。

3、四维彩超

迄今为止四维彩超是最先进的彩色超声设备,能表面成像,清晰看出胎儿四肢发育有没有畸形、是否出现唇腭裂、脊柱裂以及脑膜膨出等,能及时发现及时解决。怀孕20~24周做四维彩超,但需要根据个人情况,如肚皮厚度以及身高体重。

4、糖筛

糖筛对孕妇筛查妊娠期糖尿病,检查时必须空腹,需安排在怀孕24~28周。若结果呈现高危的话,需进一步做糖耐检查,确定是否患有妊娠期糖尿病。

5、三病检查

三病是指梅毒乙肝以及艾滋病,通过抽血来检测排查,若母亲患有这三种疾病会影响胎儿发育,但不必太担心,听从医生建议。

温馨提示

怀孕期间必须严格按照医生嘱咐,定期去医院做产检。当患有疾病时不能滥用药,以免影响胎儿发育,甚至导致胎儿畸形。从怀孕前就开始定量补充叶酸,不可盲目服用。很多女性怀孕后害怕早产或流产,因此会减少活动量,不参加任何文体活动,其实这完全没有必要,对母婴健康不利,甚至会有害。另外也不能做过重的体力劳动和剧烈运动,活动量太少会减少胃肠道蠕动,引起便秘、消化不良及食欲不振,阻碍胎儿发育。怀孕期间均衡为身体摄入营养,避免挑食和偏食,尽量不要在家饲养宠物。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 孕育检查 孕期检查项目 孕期检查

怀孕初期做哪些检查?孕期要多少次重要产检?

如期该来的月经却没有来,准妈妈意识到可能怀孕了。但是有时候往往会摆乌龙,那么,有哪些情况会让你误会”怀孕“了呢?下面我们不妨一起来看看相……详细>>

孕期检查有大意义 专家回答你孕检五问题

“十月怀胎,一朝分娩”,是指一个妇女从怀孕开始到分娩结束,要经过10个月(40周)漫长的过程。在妊娠全过程中,无论是孕产妇和胎儿都要发生……详细>>

孕期超音波检查或有偏差 需警惕B超带来危害

很多准妈妈在超音波检查时都会十分关注检查结果中胎儿的发育情况,也容易因为检查结果而心怀忧虑,但超音波检查因为有自身的限制导致其结果与实际……详细>>

重复检查的意义可不小 孕晚期检查约一周一次

从孕期常规检查项目时间表中可以看到,每次检查都重复一些项目。因为这些检查项目是对孕妇进行孕期保健的重要监测指标。每次检查尿蛋白和血压,主……详细>>

早孕检查应注意三点 宫外孕早期有征兆

早孕检查注意事项是保证早孕检查结果准确无误的关键,正确的早孕检查还是应该到正规医疗机构去进行。早孕检查的目的只是看看胎儿的生存环境如何,……详细>>

  • 谭新华

  • 陈其华

  • 王大进

  • 陈新庆

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]