家庭医生在线首页 > 整形美容 > 美容 > 护肤知识 > 护肤技巧 > 正文

防晒化妆品、遮挡性防晒…总有一方式适合你!

2022-07-13 07:36:12      

夏日的紫外线非常强烈,如果受到紫外线照射不仅仅造成皮肤老化,还会增加患皮肤癌几率,同时也会诱发白内障和视网膜病变等眼部疾病,因此应做好防晒工作。防晒的方法有很多,可根据自身情况来选择合适的。

常见的防晒方法有哪些?

1、遮挡性防晒

遮挡性防晒包括戴遮阳帽、打遮阳伞以及穿防晒衣等。在选择遮阳镜时,应该选择能覆盖全部UV的遮阳镜,可以减少紫光以及蓝光穿透,眼镜面需完全遮盖眉毛以及眼睛,茶色镜片是最好的选择,可以保证眼镜片颜色不会影响视觉,也不会影响眼睛辨别颜色。不过,尽量在正规眼镜店挑选遮阳镜。值得注意的是,患有夜盲症、色盲以及青光眼的人群尽量不要佩戴遮阳镜,以免使得病情恶化。另外,对于遮阳帽来说,应选择帽檐长度大于7.5厘米的。最后遮挡性的防晒产品应尽量选择织纱密度比较高、颜色深、有防晒涂层的产品,尽可能的选择紫外线防护系数大于25,紫外线指数透过率小于5%的产品。

2、规避性防晒

上午10点到下午4点紫外线最为强烈,此时间段尽量不要出门。雪地、海边以及高原、玻璃周围紫外线也比较强烈,需远离此环境。户外活动时应选择树荫下或建筑阴面。

3、防晒化妆品

防晒化妆品分为3种,一种是物理防晒化妆品,常见的有化锌以及二氧化钛;一种是抗氧化剂,包括维生素C或维生素E、葡萄籽或芦荟,花青素、超氧化物歧化酶以及金属硫蛋白等,这些都能增强皮肤抗氧化能力,起到一定的防晒效果;还有一种是有机防晒剂,主要成分是水杨酸盐、肉桂酸酯类等,能吸收UVB。若在室内活动可选择防晒指数15的防晒霜,若在阴天或树荫下活动,防晒指数应达到15~25,在阳光下活动,防晒霜的防晒指数应达到25~30,在高原、海滩以及雪山活动时,防晒霜的防晒指数应大于50,若出汗比较多或接触水,首选防水的防晒霜。值得注意的是,应该在出门前30分钟涂抹好防晒霜,约3~4个小时补涂一次。

温馨提示:

夏季应多吃能对抗光氧化损伤的食物,如西红柿、丝瓜、红薯、葡萄、核桃、鱼肉等,能帮助减轻光损伤。也可以在医生指导下服用维生素C或维生素E。对于未满6个月的小宝宝来说,尽量采取遮挡性防晒方式,不要涂抹任何防晒霜。

(责任编辑:李汁涵 )

相关推荐

文章关键词: 护肤技巧 护肤知识 常见的防晒方法

如何选择适合你的防晒产品?

外面艳阳高照,室内自然显得阴凉了很多,但这并不意味着防晒的功夫可以省了。紫外线的穿透力很强,还可以从四周物体进行折射,即便是阴天,它也能……详细>>

夏季防晒小常识 专家教你4招正确选择防晒化妆品

夏日艳阳已经来袭,对于饱受紫外线困扰的南方人防晒成为刻不容缓的任务,我们该如何正确选择防晒产品呢?详细>>

防晒霜防晒指数

防晒霜防晒指数。防晒是我们护理肌肤最重要的一步,任何一个防晒细节我们都需要了解清楚。就算是进入了微凉的秋季,防晒也不能松懈。很多人都会……详细>>

不要让防晒化妆品毁了你的容

入夏,各种高防晒指数的化妆品尤其热销。皮肤病专家告诫消费者,这类化妆品未必有利于皮肤健康。近日记者在哈市各大医院采访了解到,到皮肤科门……详细>>

巧吃食物能防晒 5款防晒食谱让你晒不怕

每日喝1杯西红柿汁或经常吃西红柿,对防治雀斑有较好的作用,因为西红柿中含有丰富的维生素C,被誉为“维生素C的仓库”。想更了解美容朋友不妨……详细>>

  • 胡葵葵

  • 柳大烈

  • 姜平

  • 程飚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]