家庭医生在线首页 > 整形美容 > 美容 > 美发造型 > 头发护理 > 正文

洗发你真的洗对了吗?这6种错误行为不要再犯了!

2021-12-12 07:55:11      

不管是直发的温柔还是卷发的性感,都离不开一头好的头发。但是生活中很多女性每天护理头发却总是达不到自己想要的效果,头发该干枯还是会干枯,该毛躁还是会毛躁。其实这种情况可能是日常护理方式出错。

洗发容易犯哪些错误?

1、洗发水直接倒在头上

洗发水的主要作用是清洁将洗发水直接倒在头皮上,不仅会影响清洁效果,还会让洗发水伤害毛鳞片,让头皮受到刺激导致头发出现皮屑等问题。要在手掌上将洗发水揉搓出泡沫后涂到头发上再清洗,这样既能减轻头发皮肤负担,也能让头发洗得更干净。

2、跟风使用洗发水

目前大多数人喜欢跟着网红主播一起购物,听信别人介绍,盲目购买产品。但选择洗发水时不要盲目跟风,要根据自己的发质选择成分温和的洗发水,不仅不会刺激头皮,还能让头发柔顺有光泽。

3、洗头时用指甲大力抓

指甲中藏有污垢,用力抓头皮不仅不能清洁头发,还会使头皮毛细血管扩张,甚至让细菌附着在头皮上导致皮炎,让头发脱落。

4、湿发时使用护发素

头发还在滴水就涂抹护发素会使护发素的吸收被影响,导致护发效果变差。洗头后用毛巾擦拭干头发,在头发不滴水的状态下涂抹护发素才是正确的使用护发素方法。

5、将护发素涂在头皮上

直接在头皮上涂抹护发素不仅浪费,还会导致头皮油脂分泌过多堵塞毛囊,让头发吸收不到营养而出现脱发等问题。涂抹护发素时要将其涂抹在头发中部或者发梢,不能涂抹在头皮根部。

6、用毛巾搓头发

为了让头发快干,很多人会用毛巾或者浴巾来搓头发。但毛巾表面粗糙,接触头发表面会让毛巾吸收过多水分,使毛鳞片翘起。大量的毛鳞片被毛巾戳起会失去水分,使头发变得干又卷,洗完头发后用毛巾简单擦拭干净让头发自然干就可以。

温馨提示,头发干枯容易断等问题大多跟护发措施不当,所以要采取正确的护发措施,了解错误的方法并且远离。注意若发现头皮有细菌或者病菌感染存在疾病时积极治疗,避免头发受到影响而出现脱落。此外避免身体营养不足,导致头发吸收不到足够的营养而脱落。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词:

洗发七大禁忌

研究发现,头发受到的紫外线辐射量是脸部的两倍以上,紫外线会令毛鳞片变薄、剥落,洗完头马上外出,紫外线容易导致断发、分叉。若外出,最好撑伞……详细>>

孕妇洗发禁忌多 三款孕妇专用洗发水

孕产专业护理品牌亲润研发了这款富含豆乳深层滋养蛋白以及维他命的豆乳滋养洗发水,可以补充给发丝营养成分,改善发质。详细>>

洗发禁忌多,食疗方能养发

“皮之不存毛将焉附”,头皮对于头发来说非常重要。洗头前,先用蘸湿的梳子梳头,令附着头皮的污垢和灰尘浮于表面,才能同时洗净头皮和头发。为避……详细>>

洗发时加这些让头发更乌亮

洗头时,在洗发液中加入少量蛋白洗头,并较轻按摩头皮,会有护发效果。同时,在用加入蛋白的洗发液洗完头后,将蛋黄和少量的醋调匀混合,顺着发丝……详细>>

7大洗发注意细节 有效驯服三千发丝

把梳顺的头发捋向头部的一侧,歪着头用40℃左右的温水从上至下把头发完全冲湿,一定要使底层的头发和上层的头发一样湿透,这样才能够配合洗发水……详细>>

  • 李勤

  • 高建华

  • 胡志奇

  • 柳大烈

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]