家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 营养护理 > 正文

想要孩子健康成长,这4个饮食习惯要养成

2021-04-13 08:39:40      

饮食习惯正确与否与孩子的成长有很大的关系,所以在平时的生活当中,父母不要因为爱孩子,而没有原则地答应孩子各种要求,尤其是饮食方面的不合理要求。不合理的饮食习惯,只会让孩子成为营养不良或者肥胖当中的一份子。为了杜绝不合理的饮食习惯,最好帮助孩子养成健康的饮食习惯。

想让孩子健康成长,要养成哪些饮食习惯呢?

1、选择适合孩子体质的食物

每个孩子的体质都是不一样的,有些孩子的脾胃比较虚弱,有些孩子的内热则比较重,在选择食物的时候,要根据自己孩子的体质决定。一般脾胃比较虚弱的孩子是不可以吃生冷食物的,因为这些食物会让孩子特别不舒服,有时甚至会引起消化不良或者腹泻。内热比较重的孩子,最好不要吃油炸食品或者一些热量高的食物,比如羊肉火锅,经常吃这些食物,会让内热大的儿童出现口腔溃疡或者大便干结的现象。

2、饮食搭配要合理

每天只摄入同一种营养成分,对健康是大为不利的,所以儿童每天要摄入丰富的营养成分。想要摄入丰富的营养成分,就要讲究饮食搭配,粗粮和细粮要搭配在一起吃,深色的蔬菜要和浅色的蔬菜搭配在一起吃,鱼类最好能够和鸡肉搭配在一起吃。

3、多吃清淡的食物

儿童每天摄入体内的营养大多都是来自于食物,所以在选择食物的时候,除了要营养丰富之外还要清淡一些,因为含有过多或者含糖过多的食物,会导致摄入的热量过高。摄入的热量过高,很有可能会引发高血压,高血脂,肥胖等疾病的发生。

4、吃饭时间有规律

孩子都是特别贪玩的,玩得高兴的时候甚至会忘记吃饭,在这个时候家长就要提醒孩子按时进餐。每天按时吃饭不但能够让脾胃变得更加强健,还能够减少零食的摄入,毕竟孩子吃饱了之后就不会再想要吃零食了。

除了要帮助孩子养成以上几种习惯之外,在吃饭的时候还要给孩子营造一个文明的环境。在吃饭的时候不仅不可以打骂孩子,还要让孩子感觉到愉悦,可以在吃饭的时候放一首轻缓的音乐,也可以给孩子介绍一些关于饭菜的知识。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 儿童健康饮食的习惯 儿童 饮食

孩子应少吃的“损脑”食品

当父母的都希望自己的宝宝健康聪明,要实现这一美好的愿望,就必须掌握一些生活中的科学知识。 详细>>

5个行为会摧毁儿童的健康 家长一定要警惕!

现在人们的物质生活水平提高,但是养生知识却非常的匮乏,尤其是对于孩子来说,如果盲目的给孩子补充不平的话,有可能会下降孩子的体质,甚至会引……详细>>

孩子安全玩滑梯的注意事项

滑梯给大多孩子的童年带来了不可复制的快乐,它不仅刺激好玩,还让孩子在玩耍过程中锻炼了运动机能和四肢的协调力。所以,多鼓励孩子玩滑梯,让孩……详细>>

宝宝长途旅行的护理要点

在每年的春运大军中,那些或被父母紧紧搂在怀中,或被老人辛苦背在肩上的婴幼儿,已经成为一道特殊的风景线。尚在襁褓之中便要跟随大人长途奔波,……详细>>

家长应如何护理得了水痘的宝宝?

春天到了,各种传染病又开始新一轮的传播,尤其现在是水痘流行季节,因此护理水痘就成了当务之急。 详细>>

  • 于力

  • 曹兰芳

  • 毛海英

  • 顾梯成

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]