家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文

孩子因为生病不想吃东西怎么办?按照这5点做效果很好

2021-01-12 08:05:17      

孩子生病的时候经常会出现不想吃东西的情况,一旦遇到这种情况,妈妈们都会特别的焦虑,担心孩子不吃东西,身体状况会变得更差。所以在发现孩子生病不想吃东西的时候,找到合适的方法解决非常重要。在发现孩子因为生病不想吃东西之后,可以按照这5个方法来做,一般效果会很不错。

孩子因为生病不想吃东西怎么办呢?

1、 选择颜色鲜艳的食物

孩子对颜色特别的敏感,无论什么东西都喜欢颜色比较鲜艳的,所以在孩子生病不想吃东西的时候,妈妈可以给孩子准备一些颜色特别鲜艳的食物,比如说胡萝卜,芒果,火龙果,菠菜等等。为了让孩子的食欲增加,可以把这些颜色特别鲜艳的食物做成非常漂亮的造型,比如说孩子喜欢的动画人物。

2、 准备可以补水和补充营养的食物

发热是经常会发生在孩子身上的一种症状,一旦出现发热这种症状,孩子也会出现食欲不振的情况,这个时候可以给孩子准备一些既可以补水又可以补充营养的食物。比如说鲜榨果汁、蔬菜面、蔬菜瘦肉粥等等。这些食物不但能够给孩子补水,还能够补充孩子身体所需的各种营养。

3、 给孩子做孩子喜欢吃的食物

在孩子没有生病而且食欲特别好的时候,可以给孩子吃一些家长认为好的食物,但是在孩子生病没有胃口的时候,家长最好给孩子准备孩子喜欢的食物,这样可以增加孩子的食欲,也能够让孩子的心情好一些,心情好了之后,病就会好的快一些。

4、 不强迫孩子吃或者喝不感兴趣的东西

在孩子生病的时候,不要为了给孩子补充营养,就强迫孩子吃不想吃的食物,这样会让孩子对食物更加的厌恶。比如说孩子不想喝水,就可以给孩子煮一些银耳雪梨汤或者南瓜红枣汤,这些汤汤水水不但能够给孩子补充水分,还能够增加孩子的食欲。

5、 对孩子多宠爱一些

许多家长因为害怕孩子会产生依赖的心理,所以平时会让孩子自己吃东西,但是在孩子生病的时候却可以改变一下方针。在孩子因为生病不想吃东西的时候,可以给孩子一些宠溺,偶尔喂孩子吃一顿饭,其实并不会让孩子产生依赖的心理,反而会让孩子感到高兴,这样一来病也会好得快一些。

在孩子因为生病不想吃东西的时候,及时找到合适的方法,不但能让孩子的胃口更好,而且对孩子的病情也有很大的帮助。另外及时的发现孩子喜欢的食物,还可以让孩子的心情好很多,一旦心情好了,病情就会很快得到缓解,适当的给孩子多一些宠爱,其实也无伤大雅。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 食欲不佳

宝宝食欲不佳并不代表厌食

  宝宝的饮食问题是父母最为关心的,只要宝宝稍微有点吃得不好,父母立即就会担心他长得不好或是生什么病了。但宝宝饮食问题的主要“责任人”并……详细>>

宝宝食欲不佳五大原因 7个妙招帮宝宝开胃

健康的宝宝能按时喝奶,食量正常。如果宝宝突然吃奶次数减少甚至不吃奶,并伴有精神不佳、恶心、呕吐或其他情况,多半是在告诉妈妈“我生病了”。详细>>

宝宝食欲不佳怎么办 聪明妈妈教你如何开胃

夏季天气炎热,人体也很容易出现燥热感,而这直接会影响到我们的胃口,对于宝宝也不例外,家长们在夏季应及时给宝宝解渴消暑,帮助宝宝促进消化吸……详细>>

睡眠不佳的孕妇如何补充营养

睡眠不佳的孕妈妈可以在睡前喝一杯奶,平时多吃一些有助于睡眠的食物,如小米,葵花籽等。详细>>

孕前性生活的“四不宜”

性是人之大欲,人们不可没有性生活,它不是一件可以置之不理、弃而不顾的问题。但人们的性生活又不是任何时候、任何情况下都可以任意进行的。详细>>

  • 朱晶晶

  • 蔡刚

  • 吴焕卿

  • 钟秀华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]