家庭医生在线首页 > 儿科 > 常见专科 > 眼科 > 正文
近视
挂号科室:眼科 同类疾病:散光弱视视力斜视屈光不正

小儿春季出游利于视力保健 应做到这4点来保护视力!

2020-03-07 07:55:16      

近些年近视的孩子越变得越来越多,家长会忍不住焦急,生怕自己没有近视的孩子日后也会出现近视,或是近视的孩子度数又加深。现如今春天到来了,野外放眼望去一片都是绿意盎然,对于保护视力也能起到一定的安抚作用。接下来就让我们一起来了解一下,春天如何帮助预防小儿近视。


春天应该如何预防小儿近视?

1、控制好使用电子产品时间

现如今电子产品得到了很大的普及,不管是电视、手机还是平板电脑,都对孩子的视力产生了威胁。如果家长不能控制好孩子使用电子设备的时间,就很容易导致孩子出现近视等视力问题出现。过度用眼是不可取的,家长一定要拿出家长的威严,控制孩子使用电子产品的时间,否则出现视力问题之后就后悔也来不及了。

2、教会孩子健康用眼

除了要控制好使用电子产品时间以外,也要教会孩子科学的用眼习惯,首先不在强光或者弱光底下看书,也不要趴在桌子上看书。另外,也不要在运动的时候看东西,像在公交车上、地铁上都不要这样做。让孩子在看完书之后远眺一下,多看一些绿色植物放松一下眼睛,舒缓眼睛疲劳。也可以活动一下眼球,做一下眼保健操,也能够达到同样的效果。


3、保证孩子的充足的睡眠时间

按时休息是每个孩子都应该养成的好习惯,因为保证充足的睡眠,能够使孩子的眼睛得到很好的修养和调理。尽量在晚上11点之前让孩子入睡,这样对于身体健康也是有好处的,也能够保证第二天的精神,不至于萎靡不振,耽误课业。如果孩子有熬夜的坏习惯,让孩子第二天早早的起床,用早起倒逼早睡的方法调整孩子的生物钟。

4、有条件了出游踏青

现如今气候变得越来越暖,万物也呈生长的最快时节,到处都是一片郁郁葱葱。有条件了,家长可以带孩子出游踏青,既能够使孩子的眼睛得到修养,还能够提高孩子的身体素质,在面对疾病的时候有更强的抵抗能力,还能够使孩子的心情得到放松。并且全家出游踏青,也能够使家庭成员之间的感情变得更加的密切,让家庭变得更紧密。


保护视力应该早早做起,不要等到出现视力问题再亡羊补牢。春天是预防近视的一个很好的时节,希望家长们都能够把握住。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 小儿春季的视力保健方法 小儿 视力

怎样早期发现小儿视力不良

小儿视力不良要尽早发现,否则错过治疗的最佳时期,就会给孩子带来终身的遗憾。因此,爸爸妈妈要细心关注孩子的眼睛保健。详细>>

新生儿视力保护方法

在过去,人们总是认为新生儿不会看,其原因之一是不了解新生儿近视的特点。家长的大意与忽视,容易造成孩子视觉发育不良。详细>>

小儿腹泻的预防保健方法

小儿在添加辅助食物时必须注意从少到多,逐渐增加,使婴儿有个适应过程;从稀到稠,先喝米汤,渐渐过渡到稀饭、软饭;从细到粗,如加水果时,开始……详细>>

小儿腹泻的预防保健方法

母乳是六个月以内婴儿最适宜的食物,应大力提倡小婴儿按需喂养。人乳中含有IgA,可中和大肠杆菌肠毒素,有预防感染埃希氏大肠杆菌的作用。详细>>

小儿哮喘的保健方法

每天要保持居室清洁、通风。床单被褥及枕头要常清洗,避免使用鸭绒或化纤被褥,内衣裤最好采用棉制品。家中最好不要养猫、狗及小鸟等小宠物,如果……详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 胡莲娜

  • 王凤翔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]