家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

春节期间儿童意外伤害多 家长应做好这4点安全防护措施!

2020-01-27 07:55:03      

过年有很多好吃的、好喝的,还有好玩的,穿新衣,放鞭炮,孩子们最是开心。但是在享受开心氛围的同时,家长们万万不能忽视了孩子的健康和安全问题。还没到春节,医院就会增加不少小病号,其中意外伤害、呼吸道疾病以及消化道疾病是最常见的。

如何让儿童健康过春节?

1、避免气管进异物

春节期间不少零食存在一些隐患,如糖果、瓜子、花生等。当孩子们聚到了一起玩耍,如果孩子们在追逐打闹的同时吃这东西,很容易导致零食卡在气管里的情况出现。儿童气管卡异物是春节期间非常多见的一种意外伤害,会引起孩子气道梗阻,严重的会引起窒息甚至是死亡。针对这种情况要避免孩子在进食的时候打闹,不能大声说话或者大笑,吃东西的时候避免仰头。2岁以下的孩子不要给他吃瓜子、花生以及豆类的食物。

2、避免被鞭炮炸伤

不少地区的春节还保持了放鞭炮的习俗,孩子们也对这个很感兴趣。但是鞭炮的威力还是很大的,因此一定要将家里面的烟花爆竹保管好,不要让孩子随便能碰到。在旁观赏时也要让孩子与烟花炮竹保持足够的距离,避免受到伤害。如果孩子不小心被炸伤了,要及时用冷水冲洗伤口降温,不要擅自使用药物涂抹,应该及时就医。如果是眼睛被炸伤,那么不要用手去揉擦或者胡乱冲洗,可以适当的滴入眼药水,应该马上平躺送医。

3、看好孩子避免被宠物咬伤

猫狗伤人屡见不鲜,尤其是在春节期间,放烟花爆竹的多,声响大,猫狗宠物很容易被惊吓到,因而可能更容易伤人。要看管好猫狗等宠物,还要看好孩子,避免被猫狗抓伤或者咬伤。如果被猫狗伤到了,一定要及时使用肥皂水冲洗伤口,要在24小时之内去医院注射狂犬疫苗或者狂犬免疫球蛋白,这样才能避免感染病毒。

4、饮食要均衡合理,避免消化道疾病

春节聚餐,大鱼大肉不断,孩子很容易出现积食的问题,也因此可能导致腹泻或者便秘腹痛、腹胀也是比较常见的症状。因此建议即使在过年期间不能让孩子的饮食节制,尽量少量多餐,不要暴饮暴食,可以适当吃一些益生菌来调理肠胃,饮食结构要多元化,多吃蔬菜和水果。

温馨提示

春节是家家户户团员喜庆的日子,让孩子们充分感受过年氛围的同时,也要注意照顾好孩子们的饮食起居,避免意外伤害,这样才能让孩子们健康过春节。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 儿童在春节期间的安全措施 春节 儿童

春节期间宝宝的五大防护措施

眼看就要春节了,各家欢欢喜喜的准备过年的同时,对宝宝健康的关注更不能放松,尤其春节期间还是很多宝宝生病的高发期。春节期间宝宝常见病症有哪……详细>>

新生儿的安全隐患多 家长应该帮宝宝做好防护措施!

新生宝宝的体质是比较虚弱的,而且皮肤娇嫩,骨骼发育还没有完善,容易感染以及感冒,其实家长只要在日常生活中做好护理,就能够避免一些小问题。详细>>

家长必须要教会孩子的安全措施

在孩子上幼儿园后,家长就不会24小时的陪伴在宝宝身边,所以教会孩子安全常识就显得很有必要了哦。在这里,小编盘点了最常用到的儿童安全措施给……详细>>

春节不要对宝宝过于放纵

过春节了,也是宝宝最容易生病或者发生意外伤害的时候。所以,各位宝宝的爸爸妈妈,在节日里一定要做好各方面的预防,让宝宝也过一个健康的新年。详细>>

春节期间,准妈妈们应拒绝外食

春节到了,在这欢天喜地的传统节日里,作为特殊人群的孕妇应该注意哪些问题呢?南京市妇幼保健院产科王欣主任指出,孕妇在节日期间应时刻为腹中宝……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]