家庭医生在线首页 > 儿科 > 热点资讯 > 正文

家有黄疸宝宝 妈妈日常护理须知晓四件事

2019-04-18 07:55:03      家庭医生在线

对于黄疸,相信很多的新手父母也都知道,新生儿在出生后,都非常的容易出现黄疸的情况。只是很多的新手父母,因为第一次为人父母,并不知道该如何照顾黄疸宝宝。那么,下面我们就来看看,到底应该如何护理黄疸宝宝?

日常护理黄疸宝宝的四个措施

1、注意宝宝大便的颜色

要注意宝宝大便的颜色,如果是肝脏胆道发生问题,大便会变白,但不是突然变白,而是愈来愈淡,如果再加上身体突然又黄起来,就必须带给医生看。这是因为在正常的情况下,肝脏处理好的胆红素会由胆管到肠道后排泄,粪便因此带有颜色,但当胆道闭锁,胆红素堆积在肝脏无法排出,则会造成肝脏受损,这时必须在宝宝两个月内时进行手术,才能使胆道畅通或另外造新的胆道来改善。

2、观察宝宝日常生活

如果发现宝宝的皮肤黄色没有减退,反而是越来越黄,或者是孩子的状态越来越差,大便什么的都不正常,就应该及时的去医院才好。

3、仔细观察黄疸变化

黄疸是从头开始黄,从脚开始退,而眼睛是最早黄,最晚退的,所以可以先从眼睛观察起。如果不知如何看,专家建议可以按压身体任何部位,只要按压的皮肤处呈现白色就没有关系,是黄色就要注意了。

4、家里光线不要太暗

宝宝出院回家之后,尽量不要让家里太暗,窗帘不要都拉得太严实,白天宝宝接近窗户旁边的自然光,电灯开不开都没关系,不会有什么影响。如果在医院时,宝宝黄疸指数超过15mg/dL,医院会照光,让胆红素由于光化的反应,而使结构改变,变成不会伤害到脑部的结构而代谢(要有固定的波长才有效)。

回家后继续要照自然光的原因是,自然光里任何波长都有,照光或多或少会有些帮助。而且家中太暗对宝宝吸收维他命D有影响,但不要让宝宝直接晒到太阳,怕会晒伤,而且也怕紫外线带来伤害。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 黄疸如何护理 黄疸护理 黄疸

宝宝出现黄疸妈妈如何护理

出现母乳性黄疸后,如及时停止喂母乳,黄疸大约在2~4天内减弱,6~10天内全部消失。停母乳时可用牛奶暂时替代,待黄疸好转后可以继续用母乳……详细>>

如何护理黄疸病人

有皮肤瘙痒者,应穿柔软、清洁的衣服,可用温水擦浴,涂以止痒剂;剪去指甲,严防抓破,以免引起继发感染。详细>>

新生儿黄疸护理注意事项有

对于黄疸比较重的哪怕母乳性黄疸,如果是足月儿,但是淡红素超过15毫克/分升,如果黄疸指数超过12毫克/分升,这样的孩子要考虑是不是用一些……详细>>

小儿黄疸的预防及护理

胎黄常因孕母遭受湿热侵袭而累及胎儿,致使胎儿出生后出现胎黄,故妊娠期间,孕母应注意饮食有节,不过食生冷,不过饥过饱,并忌酒和辛热之品,以……详细>>

黄疸疾病护理方法是

勤喂母乳: 如果证明是因为喂食不足所产生的黄疸,妈妈必须要勤喂食物,因为乳汁分泌是正常的生理反应,勤吸才会刺激分泌乳激素,分泌的乳汁才会……详细>>

  • 冉志华

  • 李晓波

  • 陈晓宇

  • 陆伦根

  • 冉志华主任医师

    上海仁济医院 消化科

    擅长:以消化道疾病的诊治、内窥镜检查为主,主攻炎症性肠病的基础研究和临床诊治;炎症性肠病的基础与临床研究、...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]