家庭医生在线首页 > 儿科 > 热点资讯 > 正文

家有黄疸宝宝 妈妈日常护理须知晓四件事

2019-04-18 07:55:03      家庭医生在线

对于黄疸,相信很多的新手父母也都知道,新生儿在出生后,都非常的容易出现黄疸的情况。只是很多的新手父母,因为第一次为人父母,并不知道该如何照顾黄疸宝宝。那么,下面我们就来看看,到底应该如何护理黄疸宝宝?

日常护理黄疸宝宝的四个措施

1、注意宝宝大便的颜色

要注意宝宝大便的颜色,如果是肝脏胆道发生问题,大便会变白,但不是突然变白,而是愈来愈淡,如果再加上身体突然又黄起来,就必须带给医生看。这是因为在正常的情况下,肝脏处理好的胆红素会由胆管到肠道后排泄,粪便因此带有颜色,但当胆道闭锁,胆红素堆积在肝脏无法排出,则会造成肝脏受损,这时必须在宝宝两个月内时进行手术,才能使胆道畅通或另外造新的胆道来改善。

2、观察宝宝日常生活

如果发现宝宝的皮肤黄色没有减退,反而是越来越黄,或者是孩子的状态越来越差,大便什么的都不正常,就应该及时的去医院才好。

3、仔细观察黄疸变化

黄疸是从头开始黄,从脚开始退,而眼睛是最早黄,最晚退的,所以可以先从眼睛观察起。如果不知如何看,专家建议可以按压身体任何部位,只要按压的皮肤处呈现白色就没有关系,是黄色就要注意了。

4、家里光线不要太暗

宝宝出院回家之后,尽量不要让家里太暗,窗帘不要都拉得太严实,白天宝宝接近窗户旁边的自然光,电灯开不开都没关系,不会有什么影响。如果在医院时,宝宝黄疸指数超过15mg/dL,医院会照光,让胆红素由于光化的反应,而使结构改变,变成不会伤害到脑部的结构而代谢(要有固定的波长才有效)。

回家后继续要照自然光的原因是,自然光里任何波长都有,照光或多或少会有些帮助。而且家中太暗对宝宝吸收维他命D有影响,但不要让宝宝直接晒到太阳,怕会晒伤,而且也怕紫外线带来伤害。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 黄疸如何护理 黄疸护理 黄疸

家有黄疸宝宝 妈妈日常照顾须知

每个妈妈都希望自己的孩子能够健康,这样他们也不用操那么多的心,但很多宝宝出现时就出现了黄疸,那么妈妈在日常照顾时又要注意什么呢?详细>>

小儿黄疸的预防与护理

新生儿黄疸是指新生儿时期,由于胆红素代谢异常引起血中胆红素水平升高而出现于皮肤、黏膜及巩膜黄疸为特征的病症,本病有生理性和病理性之分。详细>>

新生儿黄疸正常值是多少 怎么正确护理黄疸宝宝

新生儿黄疸主要分为生理性和病理性两种类型,生理性黄疸可以自行消退,新生儿黄疸正常值是12.9毫克/100毫升,早产儿黄疸正常值是15毫克……详细>>

黄疸正常值是多少?护理黄疸患儿要知晓三点

新生儿黄疸是一种正常现象,不少宝宝刚出生时容易出现黄疸问题,对于新生儿黄疸需要做好相应的护理工作,也要了解黄疸的正常值,那么,新生儿黄疸……详细>>

小宝宝多有黄疸 如何退黄才是关键

新生儿黄疸属于正常现象,但是也有可能是病理性原因引起的,需要了解引起的原因,如果是生理性黄疸,一般可以自行消退,如果是病理性黄疸,要采取……详细>>

  • 李尚勤

  • 朱金水

  • 林穗芳

  • 余幼鸣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]