首页 > 疾病大全 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 肛裂 > 正文

让孩子多吃四类四类水果 远离肛裂

2017年10月05日      家庭医生在线

肛裂可发生于任何年龄,是肛管齿状线以下深及全层的皮肤裂。大多数位于肛管后方正中线处。而小儿肛裂多因大便干燥、排便用力使干硬大便擦伤或撑裂肛管上皮(内皮)形成。在齿状线邻近有慢性炎症时,肛管组织因纤维化而弹性减退,由于解剖的特点,排便时肛管后方皮肤最易受损伤而发生较深的撕裂,伤处继发感染、感染致肛门括约肌痉挛、引流不畅和经常排便的擦拭而形成慢性溃疡创面。那么,在生活中孩子如何吃,摆脱肛裂?

肛裂可因排粪引起周期性疼痛,这是肛裂的主要症状。排粪时,粪块刺激溃疡面的神经末梢,立刻感到肛门灼痛,但便后数分钟疼痛缓解,此期称疼痛间歇期。以后因内括约肌痉挛,又产生剧痛,此期可持续半到数小时,孩子坐立不安,很难忍受,直至括约肌疲劳后,肌肉松弛,疼痛缓解。但再次排便,又发生疼痛。以上临床称为肛裂疼痛周期。疼痛时还可放射到会阴部、臀部、大腿内侧或骶尾部。孩子会因疼痛而抗拒排便,甚至哭闹不停。

一般而言,孩子肛裂的一大原因就是便秘,便秘和日常饮食有很大关系。因此,对于患了肛裂的孩子,家长可以通过饮食来辅助治疗。

肛裂病人应多食用含丰富纤维素和维生素的水果、蔬菜,防治便秘。蔬菜和水果含有丰富的纤维素和维生素,让孩子每日进食,可使大便柔软而易于排出,减少干硬粪块对肛裂创面的刺激,促进创面愈合。有助于肛裂患者康复的水果有以下几种:

1、香蕉:香蕉含有丰富的膳食纤维、果寡糖,有利于肠道中有益菌的生长,当有益菌在繁殖时,会产生一些有机酸,能刺激肠道蠕动,改善便秘,防治肛裂,提醒要吃熟的香蕉

2、梨:梨不仅味美汁多,甜中带酸,而且营养丰富,含有多种维生素和纤维素,通便秘,利消化

3、山楂:鲜山楂,核桃仁,白糖,加水稍煮,代茶频饮,吃山楂、核桃仁,有滋补、通便之功效,可用防治因津液亏损引起的口干燥渴及便秘 。

4、火龙果:含丰富的纤维质及果胶,有助于保水性,可以消食健胃,润肠通便,另含有维生素A、C、B1、B2及胡萝卜素等营养素。

除此之外,芝麻、蜂蜜、植物油、胡桃仁能润肠通便,肛裂的孩子应适当多食用。

肛裂的孩子有饮食禁忌。应忌食或少食刺激性饮食,如辣椒、生姜、蒜、葱等,这些食物会导致便秘,并使肛门直肠部充血明显,诱发或加重肛裂。

此外,一般肛裂的孩子2—5天排大便一次,每次排便非常费力,孩子往往一边排便一边哭闹,排便结束之后才会停止哭闹,排出的大便通常很坚硬。那么,我们应该要让孩子保持大便通畅,养成每天定时排便的习惯,发现大便燥结时,切忌努责排便,而要用温盐水灌肠或开塞露注入肛内润肠通便。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 肛裂饮食 肛裂预防 肛裂

治肛裂饮食是关键 多食用粗纤维食物

肛是肛管,裂是裂开,肛裂是消化道出口从齿线到肛缘这段最窄的肛管组织表面裂开,反复不愈的一种疾病。肛裂最常见的部位是肛门的前后正中,以前正……详细>>

排便用力过猛易患肛裂 预防肛裂的食疗方

肛裂多发于中年人,但也可发生于老人及小儿,一般来说,肛裂患者大都伴有便秘,很多便秘患者,由于用力排便等造成肛裂。中医学认为,肛裂是由于大……详细>>

肛裂患者应该注重健康饮食的习惯

肛裂患者日常饮食护理时应该要注意的事项主要有哪些呢?肛裂患者应该重视肛裂疾病的危害,重视肛裂的治疗与休养,正确处理治病、休养与工作,生……详细>>

肛裂饮食禁忌是什么?看肛裂饮食注意事项

肛裂是齿状线下肛管皮肤层裂伤后形成的小溃疡。方向与肛管纵轴平行,长0.5~1.0cm,呈梭形或椭圆形,常引起肛周剧痛。多见于青、中年人,……详细>>

肛裂不妨试下多方面自我调理

肛裂是由于大便秘结,排便用力过度,引起齿线以下的肛管皮肤破裂,或因肛管狭窄,造成继发感染,逐步形成慢性溃疡所致。我们如何做好自我调理呢?详细>>

  • 董米连

  • 陈雪清

  • 王梅青

  • 裴穗东

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]