家庭医生在线首页 > 中医频道 > 正文
胃脘痛
挂号科室:消化内科 同类疾病:胃炎慢性胃炎胆汁反流性胃炎急性胃炎幽门螺杆菌感染

胃脘痛有什么症状,加强防护很重要,别拿健康开玩笑

2021-09-13 08:08:36      

胃痛在医学上又被称之为胃脘痛。这应该是脏腑功能失调,饮食性因素所导致的一种症状,由于疼痛对个人状态有很大影响,因此需要引起重视,那么首先会有什么样的症状,是因为什么样的原因造成的,该如何来改变呢?

胃脘痛还会有什么伴随症状?

这是目前比较常见的一种肠胃疾病,是现代人比较常见的症状,不有持续性的作痛,在饥饿又或者是大餐之后更容易出现,但是有时候和日常饮食又没有关系。往往还会出现恶心呕吐反胃,厌倦饮食,如果情况严重,还可能会出现柏油样的大便或者是吐血的情况。

胃脘痛会有什么样的原因?

引起胃脘痛有很多的因素,一般是因为饮食不规律,生活不规律所导致。如果在日常饮食上不注意,经常性摄入辛辣刺激性食物,喜欢吃难以消化的食物,就容易会导致胃部疼痛,另外还可能会有灼烧感,甚至还可能会出现明显恶心呕吐的症状。这些只是其中一个因素,也有一部分人是因为精神压力比较大,长时间情绪不稳定也容易会出现胃脘痛。所以在日常就餐时还是应该遵循餐桌礼仪,尽可能减少说教,有许多人会把吃饭当成应酬,如果在吃饭的过程中一直都在谈论工作,也容易会影响到脾胃的运化。

胃脘痛在缓解之后还需要注意什么

这种疾病虽然比较常见,可是如果没有注重于护理,在缓解之后依然还是可能会反复的出现,所以就应该掌握一些注意事项。首先就应该选择加强锻炼也应该增强个人的身体素质,避免过于的劳累,随时都应该拥有一个良好的生活习惯,尽可能避免暴饮暴食,不要选择过冷或者过热的食物,也应该减少辛辣油腻性食物。另外还应该选择保持良好的心情,必须要控制个人的情绪,尽量不要出现忧郁,焦虑,紧张等情绪。一旦再出现胃脘痛之后,必须要及时的了解原因,积极地治疗原发性疾病,如果胃脘痛反复发作,还需要定期的接受相应的检查及时到医院接受检查治疗,能够有效控制病情。

胃脘痛在当前的医学上拥有着较高的出现几率,只是大部分人都认为并不是很严重。其实这类现象的出现已经危害到个人的健康,人生的下半场还是应该注重于保健,胃痛你可能有很多的事情都不注意,而这些可能就会危害到大家的健康,希望引起生活的重视。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 胃脘痛的症状 胃脘痛 中医养生

什么是食物的四性五味,有什么作用,应该注意什么

食物的四性五味主要是指4种不同的性质,食用之后会让人感觉到热的,这就属于热性食物,感觉到寒冷的就属于寒性食物。如今的人都会注重日常的养生……详细>>

常说的上火究竟是哪些火?肝火旺和胃火旺有什么区别?

在平时,无论是拄杖行走的老年人还是牙牙学语的幼儿群体,都有可能会出现上火的情况,往往表现为口角糜烂、牙齿疼痛、眼睛红肿、尿黄或大便干燥等……详细>>

头痛难忍,中医辨证偏头痛病因病机,助你治疗偏头痛

偏头痛是人们常会出现的一种疾病,研究发现,偏头痛和人们的情绪等心理因素有一定的关系。而偏头痛常出现剧烈头疼、经常发作等症状,并且常伴有抑……详细>>

睡眠禁忌事项需牢记,不改掉无法拥有好睡眠

伴随着生活节奏逐渐的加快,其实在日常的生活中也会有较大的压力,因此很多人都出现明显睡眠质量下降等现象,如果长时间出现睡眠不足就容易会导致……详细>>

夜间烦热是怎么回事?湿气重可能是主因,两个方法可健脾祛湿

不知大家是否遇到过一些类似的情况,在炎热的夏季吃一些油腻的食物,总会觉得胃部翻腾,虽然吃的并不是很多,但是却容易出现虚胖浮肿的现象,肚子……详细>>

  • 范明

  • 梁彪

  • 吴斌

  • 熊鹰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]