家庭医生在线首页 > 中医频道 > 汤药 > 中医方剂 > 正文

中医养生的5大补益方剂,很出名,快看看你了解吗!

2021-01-22 08:51:41      

目前生活水平逐渐提高,越来越多的人开始注重养生问题,其中比较流行的一种方法就是中医养生法,常见的就是中医的药物养生。中医方剂是存在多种类型的,有很多方剂就有着比较明显的补益效果,因此就可以有效的调整身体。

中医补益方剂有什么?

1、十全大补汤

十全大补汤是临床中能够缓解疲劳,帮助虚弱的人调节身体状态的一种药物,用法比较多,可以作为滋补药直接服用,也可以加上一些食材来做成药膳。十全大补汤不仅仅是针对身体的补益效果,对于精神疲劳或者压力太大的人群都有舒缓神经解除疲劳的功效。除此之外,如果是受到严重外伤或者身体极度虚弱的人,也可以选择十全大补汤来加快恢复。

2、八珍汤

八珍汤是常见的健脾胃药物,主要是针对脾胃出现问题或者气血不足的人群进行调理。因为目前很多人身体出现问题或者患上慢性疾病都是由于脾胃虚弱导致的,因此就可以选择八珍汤来补足脾胃之气,并且八珍汤的药物药性平和,补养非常和缓,所以不容易带来副作用。

3、参苓白术散

参苓白术散是具有健脾益气渗湿止泻效果的,对于消化道功能异常或者是形体消瘦饮食不化的患者,就可以选择参苓白术散。日常生活中脾胃较为虚弱的人群,选择参苓白术散,除了可以强化脾胃功能之外,还可以帮助形体消瘦的人进行改善,更好的补充营养,促进水谷运化功能。

4、四君子汤

四君子汤是在临床中常见的一种补益剂,主要是针对气虚问题进行补益的一种方药。四君子汤之中包含有人参,白术,茯苓以及甘草,这些药物对于人体有着不同的补益功效,并且在使用之后不容易造成副作用,可以起到循序渐进巩固身体素质的效果。

5、六味地黄丸

六味地黄丸在临床中是比较常用的一种方剂,对于肾脏有较好的补益效果,除此之外六味地黄丸也有中成药存在,可以有效的补益肾阴。但是六味地黄丸的,针对性较强,主要是针对肾阴虚的患者进行治疗的药物。

中医里面的各种补益药物都可以帮助患者解决体虚问题,患者需要在服药之前明确自己的内心,如果症状比较复杂,或者疾病种类较多,就需要先到医院进行检查。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 补益方剂 补益方剂 中医养生

中医补血方剂有哪些?这5种很常见,快看看哪种适合你!

在临床之中,补血的方剂是比较常见的一类药剂。这一类药剂是能够起到补足气血,并且帮助患者恢复身体功能作用的,对于比较虚弱的患者还可以补中益……详细>>

常见的中药方剂有哪些?这6类中药方剂,多了解有好处!

中药方剂是中医使用药物进行治疗的主要处方,在发现疾病并且对疾病进行分类和诊断的时候,就需要使用这些处方来规划药物的使用。中医方剂并非是一……详细>>

中医养生的7个好方法,助你延年益寿!

中医保健指的是通过中医的方法来达到延年益寿等目的。中医相比于西医,它更强的就是通过调理人体,让人达到阴阳以及正邪相对的平衡,从而来达到一……详细>>

这6种体质,中医养生侧重点不同,快看看你是哪种体质!

每个人其实都存在着不同的体质,有的体质对身体的影响是巨大的,因此也就需要注意相应的保养方法,了解自己的体质之后才可以做出相对的处理。中医……详细>>

男人四虚中医教你如何补

很多生活在城市的人们,因为自身承受着沉重的工作压力,时常感到神倦乏力,所以都会觉得自己有虚证,需要补益。详细>>

  • 曾红文

  • 汪青春

  • 师晶丽

  • 谢炜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]