家庭医生在线首页 > 中医频道 > 汤药 > 中医方剂 > 正文

中医补血方剂有哪些?这5种很常见,快看看哪种适合你!

2021-01-16 08:59:11      

在临床之中,补血的方剂是比较常见的一类药剂。这一类药剂是能够起到补足气血,并且帮助患者恢复身体功能作用的,对于比较虚弱的患者还可以补中益气,提高身体素质。

中医补血的方剂都包括哪些?

1、归脾丸

归脾丸是比较典型的宜气补血药物,主要是根据患者脾虚的问题进行解决,起到健脾养心的功效。因为在中医理念之中,脾主统血,如果脾不统血就容易导致心悸症状,并且引起患者脾虚血虚的问题。归脾丸就是以健脾的方式来进行补血的,并且能够有效改善患者消化。

2、四物汤

四物汤,顾名思义,就是以4味药物配比的一种方剂。此方剂具有明显的补血调经作用,并且可以有效的解决女性患者月经不调,血下不止的问题。如果女性患者在月经期间经量过多,或者是恶露不止,常常就可以使用这个方剂来进行补血调血的治疗。

3、圣愈汤

这一方既可以起到的作用比较明显,主要是能够帮助人体益气,补血,并且加强摄血功能。对于月经先期并且伴随四肢乏力等症状的女性,圣愈汤可以起到良好的调理效果,如果身体比较虚弱的情况下,还可以再加上四物汤来进行调节。

4、当归补血汤

当归补血汤是比较简单的一种方剂,主要是以黄芪和当归来进行治疗的。因为黄芪有益气和胃的功效,而当归具有补血活血的效果,因此两种药物进行适当的配比,就可以起到比较好的补血益气作用。当归补血汤的补足气血效果比较强,因此对于存在内伤或者气虚血瘀的患者有着较好效果。

5、八珍汤

八珍汤是中医方剂中比较典型的一种补益气血方剂。主要是以四物汤和四君子汤相互配比而成的,如果气血两虚比较严重,存在斑秃或者长期津液亏损的患者,就可以选择八珍汤来进行调节。除此之外八珍汤也是比较常见的一种养生方剂,可以制成中成药或者是丸剂来使用,能够有效的保养身体。

如果出现气虚血虚的问题是,一般都需要通过各种药物配比来达到治疗的效果,中医方剂中有比较多的补血方剂存在,因此患者需要了解自己存在的问题,选择正确的方剂来调理。如果是比较严重的患者,除了要选择基本方剂之外,还要针对这一种方药进行加减,这样才能使药效达到最佳。

(责任编辑:叶群华 )

常见的中药方剂有哪些?这6类中药方剂,多了解有好处!

中药方剂是中医使用药物进行治疗的主要处方,在发现疾病并且对疾病进行分类和诊断的时候,就需要使用这些处方来规划药物的使用。中医方剂并非是一……详细>>

头痛难忍?中医支招治疗头痛

头痛是人们经常会出现的一种不适,特别是目前更加常见的偏头痛以及紧张性头痛长期折磨着人们。中医认为,头为元神所居,为髓海所在之处,五脏精华……详细>>

补血吃鸭血最好 中医“吃血补血”的根据

中医说,吃血补血,很多人对此抱有疑问。其实这种说法,是有根据的。详细>>

狗皮膏药的由来 中医带你来了解

我们都知道膏药对于跌打损伤,腰腿疼痛的治疗有着显著的作用,相信大家也都听说过狗皮膏药,尤其北方人更喜欢狗皮膏药来治病。那么狗皮膏药是怎么……详细>>

气血不足怎么治疗 中药帮你来调理

气血不足是不少女性朋友烦恼的问题,除了在日常生活中多吃补血的食物以外,中医们还认为可以用中药来解决气血不足的问题,今天小编就整理了三款解……详细>>

  • 孙升云

  • 魏连波

  • 傅杰英

  • 曾红文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]