家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医讲堂 > 正文
体检
挂号科室:体检保健科 同类疾病:保健食疗婴幼儿性健康节后综合征

中医在身边丨健康体检就是走走形式?专家细数血、尿常规可以查出的那些大病

2020-11-18 15:09:40      家庭医生在线

随着健康体检的普及、人们健康意识的提高,越来越多的人开始通过体检来监测自身的健康,然而即使是简单的血常规、尿常规的报告单,在我们普通人群看来也像天书一样难以琢磨。因此也有人觉得体检只是走走过场,起不到什么大用处。广东省中医院大学城医院体检科张国雄主任则表示,体检是预防和筛查疾病的重要方式,看似简单的血常规、血生化、尿常规这些检查,实则都有自己的大用处。


血常规能查出什么问题?三大项数据说了算

提到体检,想必大家的第一反应就是抽血检查。血常规是我们日常生活中最常见的检查之一,通过对血液的分析,可以初步判断身体的健康与否。张国雄主任表示,血液中主要包含了白细胞、红细胞、血红蛋白和血小板,其数量的变化分别反应了我们身体的不同情况。


一般而言,白细胞代表了战斗部队,如果体内的白细胞数量高于正常值,提示我们体内可能有了炎症,具体是哪一种感染,可以结合白细胞计数、中性粒细胞比例和淋巴细胞比例等主要的血象指标加以判断。需要注意饱食、剧烈运动、情绪波动、妊娠等情况也会引起白细胞一过性的升高,需要结合患者具体情况进行甄别。

红细胞则担负着运输的责任,负责给全身运送氧气,并带走二氧化碳。反应在报告单上就是红细胞计数、血红蛋白水平和红细胞压积这三个指标。如果红细胞计数、血红蛋白水平和红细胞压积低于正常值,很可能提示贫血,而如果红细胞计数、血红蛋白水平或红细胞压积增高,就要考虑红细胞增多症。一些满面红光、看起来很健康的人也可能是红细胞增多症的患者,所以健康不止要看外表,还要结合科学的检验。

血小板则是一支维修部队,负责加速止血和凝血,保护毛细血管。当血小板过少时,往往提示造血系统疾病或者脾脏功能亢进;而当血小板过多时,则提示骨髓的病变,同时血小板异常增多还会增加血栓的风险。

什么是血生化检查?四类人群不应错过它

除了血常规检查外,血生化检查也是日常体检中十分重要的一项。血生化检查可以帮助我们了解身体的全面状况,甚至筛查出一些潜伏的疾病。张国雄主任提示,定期的做血生化检查,有助于在早期发现疾病,把握治疗时机,获得更好的治疗效果。同时他还提醒四类人群,更应该定期完善血生化检查。


一、肝脏有疾病的人

肝功能五项想必大家都听说过,它是指谷丙转氨酶、谷草转氨酶、直接胆红素等五个项目,这五个项目可以反映肝脏的功能是否正常。怀疑有肝脏问题或者肝脏疾病患者需要定期的查验肝功能五项,来明确诊断,开展下一步的治疗。

二、肾脏有疾病的人

除了肝功能外,血生化检查中的另一些项目则反映了肾脏的健康状态,如血肌酐、尿素氮、血蛋白,这些项目的数值变化,往往预示着肾脏的损伤程度,及时完善检查有助于早期治疗,更好的保护肾功能。

三、消化道疾病的人

一些消化道炎症往往也会引起体内生化指标的变化,其中最主要的就是血液中的各种酶的含量,尤其是跟消化相关的酶含量,如果出现异常,并且发现白细胞大幅度升高,则可能说明有消化道的急性炎症。

四、有血液疾病的人

血液检查可以更加直观的反应血液系统的变化,配合血常规的检查,可以更好的发现白血病、贫血、血小板减少等血液系统疾病。

小便反应大毛病 这样采尿检查结果更准确

尿常规检查在我们的生活中也十分常见,虽然操作起来很简单,但不要小瞧了它的作用。泌尿系统炎症、结石、感染、肾脏病变、糖尿病等疾病都可以通过尿常规检查发现眉目。


虽然尿常规检查可以发现身体的很多问题,但需要把检查的步骤做好,才能得到最为准确的检查结果。张国雄主任提醒,在进行尿常规检查前,需要做好必要的准备,来确保检查的准确程度。

1、保证采尿容器清洁,一般使用医院提供的容器即可;

2、女性朋友需要避开经期,以防止经期分泌物混入尿液,造成采集标本的污染,影响检查结果;

3、掐头去尾,取中段尿,如有特殊要求医师会特别说明;

4、注意采尿时间,一般而言尿常规检查可以在任意时间进行,但某些特定的检查则以清晨第一次尿为佳,如做尿细菌培养、尿糖、尿蛋白、尿胆酸或妊娠检查等;

5、若近期服用过药物,需向检验医师说明,或择日再来检查。

治疗疾病的理念,永远是防大于治。健康体检的目的就是能够早期的发现疾病或者可能存在的致病因素,及时的采取科学方法干预和治疗,做到更好的防病治病的效果。张国雄主任提醒广大网友,目前随着各类检验技术的进步和发展,很多重大疾病也可以在早期筛查出来,得到更好的治疗。提高健康意识,有意识的开展健康体检,是通往健康之路的关键一步。


家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:朱利祺 通讯员:孔抒帆)

相关推荐

文章关键词:

更年期综合症不再是女人专属病 男人也有更年期综合症

近几年来,很多人发现,更年期并不是女性朋友特有的一种症状,有一些男人也会患上更年期综合症,那么男人更年期综合症有什么表现呢?会对男性朋友……详细>>

身体上的小毛病按按穴位就能搞定? 建议多按摩这几个养生穴位!

中医讲究穴位养生,身体上有很多穴位,不同的穴位对应不同的部位。只要掌握几个养生穴位,身体的小毛病就能轻松搞定,简单有效,而且能避免药物带……详细>>

春多呼吸道疾病高发 多吃这6种食物能帮助润喉养肺!

春天是呼吸道疾病的高发季节,最常见的是哮喘、支气管炎或肺炎等,平时要做好养肺工作,俗话说药补不如食补,不妨多吃这些食物来养肺。详细>>

患上颈椎病不要慌 自我按摩这几个穴位能缓解!

随着电子产品兴起,很多年轻人受到颈椎病困扰。主要表现有颈部疼痛和手指发麻,同时伴有头痛头晕,恶心呕吐或看东西模糊,平时可对身体上某些穴位……详细>>

高血压肾病该如何饮食调理? 推荐5款食疗方法!

高血压肾病是因为原发性高血压所引起的小动脉肾硬化,会出现蛋白尿,身体水肿、尿液减少,同时伴有血尿。必须要严格按照医生嘱咐用药,控制好血压……详细>>

  • 邓旭光

  • 王国书

  • 严夏

  • 林晓洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]