家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 慢病管理 > 正文
乳蛾
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:扁桃体炎慢性扁桃体炎急性扁桃体炎咽扁桃体肥大扁桃体周围脓肿

扁桃体炎总是反复发作很苦恼?中医送你3种汤剂来解决!

2020-07-28 08:03:45      

在中医中,扁桃体炎被称为“乳蛾”,该病是由病邪侵入咽喉部所致。咽喉疼痛、喉咙红肿、化脓是该病的主要特征。在中医里,该病为什么被称为“乳蛾”呢?这是由于该病的红肿部位形似乳头或蝉蛾。下面我们来了解一下,哪些方剂可以治疗“乳蛾”把。

那么中医治疗扁桃体炎的方剂有哪些?

1、疏风清热汤

该方剂主要用于治疗因外邪聚喉核而引起的病症。在中草药方面,我们选用荆芥、防风、金银花、连翘、黄芩、赤芍、桔梗、甘草等。因外邪聚吼核所引起的病症,大多会出现咽喉部干燥、疼痛,并且在吞咽食物时,该症状会加剧。除此以外,还会兼有头痛,发热,不喜热处的表现。该方主要用于疏风清热和利咽消肿。

2、清咽利膈汤

该方剂主要用于治疗因邪热传里,热度聚吼所引起的病症。在方剂组成中,可以选用荆芥、防风、薄荷、金银花、甘草等。因该病症所引起的疾病,大多会出现咽喉部剧烈疼痛,严重时可出现痛及耳根、耳窍的情况,还会出现吞咽困难呼吸不顺畅,口臭。病人患有该病症是饮水欲望加重,几乎每天都会心烦神乱。该方主要用于泄热解毒和利咽消肿。

3、百合固金汤

该方剂主要用于治疗肺肾阴虚,火灼喉核所引起的病症。在方剂组成中,可以选用百合、生地、熟地、麦冬、甘草等。因该病症所引起的疾病,病人大多会表现出咽喉部疼痛并且干燥,有异物感的同时嘴巴法顺畅开合,该病的症状会在午后加重。患有该病的病人舌苔一般为干红少苔,脉象为细数脉。该方主要用于滋养肺肾和清利咽喉。

虽然这三种方剂可以治疗扁桃体炎,但是具体用药需要临证加减,所以切勿自行开方。

除了以上三种方剂,还有两种外治法也颇有疗效:

1、选用金银花、甘草、桔梗适量,或者荆芥加菊花适量,之后用水煎煮,使用煎煮后的水代替每天的漱口水。

2、使用吹药法,选用清热解毒,利咽消肿的中药粉剂吹入患处。该中药粉剂,我们可以选用清咽利膈汤等。

总而言之,我们可以使用疏风清热汤,清咽利膈汤,百合固金汤来治疗扁桃体炎。除了内服,外治法方面我们可以选用含漱法和吹药法。在平时,我们也应当多加强体育锻炼,增强自身免疫能力,从而预防该病的产生。


(责任编辑:梁劲旋 )

相关推荐

文章关键词: 中医治疗扁桃体炎的汤剂 中医 扁桃体炎

扁桃体炎中医怎么治疗?可以试试这些小偏方!

当身体过度疲劳、缺乏一定的锻炼、营养不良时,就会降低扁桃体的防御能力,让大量的细菌和病毒进入到扁桃体,最终引起了扁桃体的发炎,其实生活中……详细>>

中医治疗小儿扁桃体炎方剂 家长如何护理患儿

小儿扁桃体炎为小儿最易得的疾病之一。其临床主要症状是:发病突然,高热畏寒,伴有头痛,咽痛,食欲不振等症状。下面我们看看中医如何治疗小儿扁……详细>>

预防小儿扁桃体炎有这几招 推荐6个中医验方  

扁桃体炎多发于抵抗力下降、受凉、过度疲劳之后,为链球菌或葡萄球菌引起。临床常用的治疗小儿扁桃体炎的偏方、验方主要如下。详细>>

急性扁桃体炎半个月

姓名:李某某,性别:女,年龄:33岁,江西人氏。详细>>

扁桃体发炎怎么办?吃这些来“滋润”一下吧

由于夏季天气炎热,很多人很容易因为内火旺盛而出现扁桃体发炎症状。扁桃体发炎会让患者感觉到喉咙不舒服,连喝水也不舒服。这时候就可以选用一些……详细>>

  • 李云英

  • 郭朝先

  • 张孝文

  • 阮岩

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]