首页 > 中医频道 > 中医特色 > 治未病 > 正文
过敏性鼻炎
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:过敏性鼻炎鼻窦炎慢性鼻炎空鼻症萎缩性鼻炎

陈润东:教你正确辨识体质 点亮健康的“指路灯”

2018-11-30 07:33:38    作者:周艳梅  家庭医生在线

众所周知,中医治未病的原则是“未病先防,既病防变,后防瘥”,随着老百姓对自身健康状况的日益重视,不少人意识到“未病先防”的重要性,尤其是自身体质的正确辨识,更是成为日常身体调理的一个“指路灯”。广东省中医治未病中心陈润东主任医师在接受家庭医生在线采访时,强调正确辨识体质对调养身体的重要意义,也只有正确辨识体质,在调养身体时才能达到最佳的效果,少走弯路,健康的身体来得更“轻松”。

体质的分类方法有很多种,目前普遍能被大众认可的是体质九分类方法,其中包括“平和体质、痰湿体质、湿热体质、阴虚体质、阳虚体质、气虚体质、特禀体质、气郁体质、血瘀体质”这九种体质。体质的分类较细,能更有针对性,但也让不少老百姓感到摸不着头脑,为此,陈润东医生特地“深入浅出”的解释这九种体质的不同表现:

1、平和体质,是身体状况趋向“平和”“不偏不倚”,是健康的体质,除了平和体质之外,其它的八种体质都称之为“偏颇体质”。

2、气虚体质,主要则表现为气力不够、容易累。

3、阳虚体质,是阳气不足,这个体质的人大多有怕冷的表现,在日常生活中经常穿的衣服多会比别人多。

3、阴虚体质是虚热,所以可能有“热像”,比如口干、五心烦热、手脚心热、胸口热,这是由于阴虚体质的人体内水分的相对不足,而水分有滋阴降温的作用,水分不足就容易上火、有“热像”。

4、湿热体质,广东人经常说的说的“上火”、“湿热”就是这种湿热体质,它跟阴虚不一样,阴虚是虚热,湿热体质是实热、有明火,所以湿热体质的人要懂得“泻火”。

5、痰湿体质,痰湿体质的人的代谢废物没有办法及时排出体外、湿气偏重,而广东人讲“困湿”就是指这种痰湿体质。对此,陈润东医生表示“从外表看上去“胖墩墩”、满脸“油呼呼”的人大多是痰湿体质。”

6、气郁体质,气郁淤堵不通,中医讲气郁是“肝气不疏”,而肝主情志,气郁体质跟心情、情绪、压力、性格,这些因素息息相关的体质类型。所以这种气郁体质的人需要管理好自己的情绪,要懂得“疏肝解郁”、释放压力、调整身心。

7、血瘀体质,常言道“淤堵不通,不通则痛”,所以血瘀体质的人大多有疼痛表现,脸上有色斑、身体有疼痛,妇女可能有月经的改变、老年朋友易患心脑血管疾病。

8、特禀体质,特禀是特殊禀赋,一般讲特禀质是有两个概念:其一是先天不足型,比如是先天不足的发育不良;另外一种是过敏体质,这种人特别容易过敏,过敏性鼻炎、过敏性结肠炎、过敏性哮喘、荨麻疹,比较容易过敏的体质,称之为特禀质。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
陈润东

陈润东

广东省中医院 传统疗法科 副教授  主任医师 
擅长疾病:
中医养生康复,内科疾病综合调理、中医杂证、中医体质辨识与健康调养、亚健康状态相关疾病如:睡眠障碍、... [详细]

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 陈润东 未病先防 体质辨识

舌苔5种异常预示你可能将“重病缠身” 赶紧提起注意

舌头是身体的缩影,从舌头上看出一个人健康与否,在舌头上布满了很多味蕾来尝遍酸甜苦辣,同时也有很多的肌肉来支持咀嚼和发音功能,中医认为舌苔……详细>>

女性月经的十大误区 你知道吗?

月经,让女性觉得麻烦,却不得不因为它的一点波动而紧张。因为月经的正常与否关系着今后一个小生命的孕育。然而,许多女性对于月经有许多误解,这……详细>>

年底工作忙更易上火 中药食疗来帮你

许多人可能不知道,冬季由于饮食偏辣和气候等原因,人们在冬季比夏季更容易上火。因此我们在冬季饮食的时候要注意适当吃些含水分较多的食物,这样……详细>>

肉毒中毒病因大揭秘 起因你知道多少

肉毒中毒是由于进食含肉毒梭菌外毒素的食物而引起的急性中毒疾病。本病于1793年,在德国南部Wildbad首次发现,进食变质腊肠后而致病,……详细>>

急性发热病因大揭秘 你应该知道

临床上急性发热性疾病常见,且不少为高热,绝大多数为急性感染,其它为过敏反应、结缔组织疾病、血液病、组织坏死和血液分解产物的吸收、物理与化……详细>>

  • 郭梦和

  • 李军政

  • 朱力

  • 郭朝先

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]