家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 治未病 > 正文
湿热
挂号科室:中医科 同类疾病:艾滋病慢性扁桃体炎狐惑阴汗儿童白血病

陈润东:教你正确辨识体质 点亮健康的“指路灯”

2018-11-30 07:33:38    作者:周艳梅  家庭医生在线

众所周知,中医治未病的原则是“未病先防,既病防变,后防瘥”,随着老百姓对自身健康状况的日益重视,不少人意识到“未病先防”的重要性,尤其是自身体质的正确辨识,更是成为日常身体调理的一个“指路灯”。广东省中医治未病中心陈润东主任医师在接受家庭医生在线采访时,强调正确辨识体质对调养身体的重要意义,也只有正确辨识体质,在调养身体时才能达到最佳的效果,少走弯路,健康的身体来得更“轻松”。

体质的分类方法有很多种,目前普遍能被大众认可的是体质九分类方法,其中包括“平和体质、痰湿体质、湿热体质、阴虚体质、阳虚体质、气虚体质、特禀体质、气郁体质、血瘀体质”这九种体质。体质的分类较细,能更有针对性,但也让不少老百姓感到摸不着头脑,为此,陈润东医生特地“深入浅出”的解释这九种体质的不同表现:

1、平和体质,是身体状况趋向“平和”“不偏不倚”,是健康的体质,除了平和体质之外,其它的八种体质都称之为“偏颇体质”。

2、气虚体质,主要则表现为气力不够、容易累。

3、阳虚体质,是阳气不足,这个体质的人大多有怕冷的表现,在日常生活中经常穿的衣服多会比别人多。

3、阴虚体质是虚热,所以可能有“热像”,比如口干、五心烦热、手脚心热、胸口热,这是由于阴虚体质的人体内水分的相对不足,而水分有滋阴降温的作用,水分不足就容易上火、有“热像”。

4、湿热体质,广东人经常说的说的“上火”、“湿热”就是这种湿热体质,它跟阴虚不一样,阴虚是虚热,湿热体质是实热、有明火,所以湿热体质的人要懂得“泻火”。

5、痰湿体质,痰湿体质的人的代谢废物没有办法及时排出体外、湿气偏重,而广东人讲“困湿”就是指这种痰湿体质。对此,陈润东医生表示“从外表看上去“胖墩墩”、满脸“油呼呼”的人大多是痰湿体质。”

6、气郁体质,气郁淤堵不通,中医讲气郁是“肝气不疏”,而肝主情志,气郁体质跟心情、情绪、压力、性格,这些因素息息相关的体质类型。所以这种气郁体质的人需要管理好自己的情绪,要懂得“疏肝解郁”、释放压力、调整身心。

7、血瘀体质,常言道“淤堵不通,不通则痛”,所以血瘀体质的人大多有疼痛表现,脸上有色斑、身体有疼痛,妇女可能有月经的改变、老年朋友易患心脑血管疾病。

8、特禀体质,特禀是特殊禀赋,一般讲特禀质是有两个概念:其一是先天不足型,比如是先天不足的发育不良;另外一种是过敏体质,这种人特别容易过敏,过敏性鼻炎、过敏性结肠炎、过敏性哮喘、荨麻疹,比较容易过敏的体质,称之为特禀质。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
陈润东

陈润东

广东省中医院 治未病中心 副教授  主任医师 
擅长疾病:
长期从事中医体质辨识、健康调养、内科疾病综合调理等。尤其擅长睡眠障碍丶疲劳综合征丶慢性疼痛丶功能性便... [详细]

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 陈润东 未病先防 体质辨识

如何通过手部颜色看出身体疾病?看看你有这5种情况吗!

中医认为手掌上遍布着经脉,联通着身体内部各个器官系统,和身体健康息息相关。可以说手是身体的一面镜子,通过手部颜色能了解身体健康情况。详细>>

中医如何看待颈椎病? 3个方法帮你保护脆弱的颈椎!

中医认为万病之源起于颈椎,没有端正好坐姿或长时间低头会引起颈椎肌肉劳损。颈椎的位置很重要,上层大脑,下连着躯干。虽然颈椎体积小,但灵活性……详细>>

腰扭伤是怎么引起的?中医带你认清腰扭伤与腰痛!

腰扭伤和腰痛在生活中常常容易发生,尤其是中老年患者,很可能在突然的剧烈运动,或意外情况中出现腰扭伤的情况。一般腰扭伤不会出现太过严重的症……详细>>

经常口苦、口咸?中医带你揭秘这3种口味异常的真相!

相信大多数人应该都有过这样的体验,突然间会觉得嘴里发苦,有些人可能还会出现口咸、口淡等感觉,却有很少人会引起重视。其实这些异常的口味很有……详细>>

女性月经的十大误区 你知道吗?

月经,让女性觉得麻烦,却不得不因为它的一点波动而紧张。因为月经的正常与否关系着今后一个小生命的孕育。然而,许多女性对于月经有许多误解,这……详细>>

  • 孙升云

  • 傅杰英

  • 魏连波

  • 曾红文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]