家庭医生在线首页 > 整形美容 > 美丽中心 > 疤痕修复 > 正文

临床上常见的瘢痕有哪些呢?外伤要如何预防变成瘢痕?

2020-05-11 10:16:55      

瘢痕是是身体组织损伤之后的正常修过程,是伤口修复愈合后的一种产物。瘢痕给患者带来的危害相当大,对患者的皮肤和美观带来比较大的改变,对工作和生活带来严重的影响。因此针对临床上常见瘢痕的种类以及瘢痕的预防,我们特邀请阳江市人民医院副主任医师陈仕星为我们一一解读。

临床上常见的瘢痕有哪些呢?

临床上常见的瘢痕有浅表性的疤痕、增生性疤痕、萎缩性疤痕和疤痕疙瘩。浅表性疤痕一般是指创面比较浅的疤痕,愈合之后疤痕基本上比较平整,范围也比较局限,摸起来比较平软;增生性瘢痕就是受伤深度比较深,与伤及表皮和真皮层的疤痕,一般会在皮肤的表面突出,摸起来较硬。

了解了临床上常见的瘢痕的类型,接下来看一下外伤预防变成瘢痕的方法:

外伤要如何预防变成瘢痕?

外伤预防变成瘢痕的方法为:患者要保持创面的干净,还要规范地换药治疗,尽量避免创面的加深,通过包扎、换药使创面保持一定的温度跟湿度,来促进上皮软化,让伤口快速长好,就能预防伤口产生更大的疤痕。还要切忌不要涂红药水,涂红药水容易让伤口结痂

瘢痕属于常见的整形外科疾病,临床上常见的瘢痕有上述提到4大类型,这几种瘢痕的发病原因和症状有一定的区别,但其治疗措施都是可以通过物理治疗、药物治疗和手术治疗的方式进行,具体需要根据病情选择。生活中很多人外伤后会形成瘢痕,主要是没有对瘢痕进行提前预防,如果及时的保持创面的干净、规范地换药治疗、保持合适的温度和适度就可以有效的预防瘢痕的形成。

本文指导医生:
陈仕星
擅长疾病:
创面修复整形美容。  [详细]

(责任编辑:叶群华 )

  • 黄莺

  • 陈达灿

  • 周再高

  • 陈军生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]