家庭医生在线首页 > 整形美容 > 微整形术 > 正文

做完整形后先热敷还是冷敷?你了解冷热敷的方法吗?

2020-05-11 06:06:02      

不管做哪个整形项目都会出现不同程度的脸部水肿,为能加快水肿消退,促进伤口恢,应选择正确的冷敷或热敷方法,能减轻水肿,那做完整形手术后先热敷还是冷敷呢。

做完整形手术后先热敷还是冷敷?

1、术后3天内冷敷

手术后3天内伤口血管易出血,冰敷能使得手术部位血管遇冷收缩,减少出血,利于伤口恢复。做完整形后伤口可出现不同程度的组织坏死或血管断裂出血,短短几个小时内可出现炎症反应,其主要表现是充血和浆液渗出,从而使得伤口血肿和疼痛。冷敷能收缩毛细血管,减轻局部充血,降低神经末梢敏感性,减轻疼痛感。此外冷敷也能减少局部血液流通,能把体内热气传导发散,降低局部温度。

2、术后4天后热敷

热敷能升高体表温度,皮下组织舒展,让痉挛的毛细血管松弛和扩张,加快血液流通,新陈代谢更加旺盛,也能促进病变部位组织活血,从而达到消炎止痛和软化疤痕组织效果。整形4~5天后伤口处于愈合状态,伤口范围缩小,一直到14天左右停止。在此阶段毛细血管快速收缩,血液循环速度减慢,伤口周围可有触胀感。通过热敷能扩张局部血管,改善血液循环,有益于伤口恢复。热敷也能缓解肌肉内痉挛,促进淤血和炎症吸收。

冷热敷的方法有哪些?

1、湿冷敷和冰袋敷

把2块小毛巾浸泡在冷水中,拿出来拧至半干敷在患处,每次敷20分钟,5分钟更换一次敷。另外也可冰袋敷法,由橡胶制作成的冰袋,加入冷水或碎冰,扎紧袋口,然后把表面的水擦干敷在患处即可,冷敷20~30分钟,每天敷4~5次。冰袋破损流水后不能再用,及时更换伤口包扎敷料,以免发生感染

2、湿热

把纱布放在热水盆中,水温在35~40℃之间,拿出来拧至半干,用手腕掌侧测试一下温度,只有不烫时才能敷在患处。需在腹部上面盖棉垫,防止热气散湿,每5分钟换一次敷布,每次敷20分钟,每天敷3~4次,更换敷布时需观察皮肤颜色。需要提醒的是毛巾和热水袋不能过烫,不然会烫伤皮肤。

温馨提示

做完整形后冷敷和热敷的顺序不能颠倒,伤口有神经损伤或局部麻木的爱美者,需注意保持伤口敷料干燥,若敷料不小心弄湿应及时更换。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 冷敷的方法 热敷的方法 整形

眼部整形手术之后如何冷敷和热敷?不能搞错顺序

眼部整形属于精细的手术,一部分人群为了能够快速的消退水肿,会采取冷敷或者热敷的方式,不能搞错冷敷和热敷的顺序,不然会加重水肿。详细>>

整容后应该冷敷还是热敷

做完整形美容手术以后,求美者自然希望自己能够最快最好地恢复,赶快把水肿踢走,这时候冷敷和热敷都是可行的方式。但是,究竟什么时候应该冷敷?……详细>>

割双眼皮后热敷还是冷敷好

通过双眼皮手术,可以改善不明显的内双眼睛,还能让单眼皮变为双眼皮,最终让眼睛显得炯炯有神,充满活力,美观大方。因此割双眼皮一向是很受求美……详细>>

整形术后热敷还是冷敷?

做美容整形手术后,伤口会因局部炎症反应而肿胀,为了促进水肿消退,不少人会选择冷敷或者热敷的方式。那么到底应该选择热敷还是冷敷呢?又该如何……详细>>

晒伤了能冷敷吗?

夏至过后,紫外线强度随着气温猛升,再加上暑期出游增多,防晒问题一下子被“提上日程”。在紫外线日渐强烈的夏季,即使涂抹防晒霜,有时也无法避……详细>>

  • 曾红文

  • 汪青春

  • 谢炜

  • 孙升云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]