家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文

无痛胃镜和胃镜有什么区别?这4类人群建议做胃镜!

2021-08-26 08:49:35      

胃镜作为近年来筛查早期胃癌以及了解胃部情况的一种常见检查,在临床上被广泛使用,目前除了普通胃镜,痛胃镜也被患者接受。虽说两种胃镜检查方式很常见,但很多人在需要时会纠结,其实无痛胃镜和胃镜有区别,根据自己情况选择是最合适的。

无痛胃镜和普通胃镜有什么区别?

1、体验感不同

普通胃镜是将一根导管通过咽喉部再到达胃部做检查,检查的过程中患者会有不适感。无痛胃镜是在患者麻醉状态下做检查,整个检查过程没有任何不适,所以两种检查给人的体验感不同,也就是说无痛胃镜是在沉睡中进行,普通胃镜是在患者意识清晰的状态下进行。

2、适用人群不同

普通胃镜适合对疼痛不敏感、身体耐受力较强的人,无痛胃镜比较适合胃疼痛敏感度较高的人群。

3、风险系数不同

普通胃镜虽然会带来不适,风险系数较低,检查前不用做过多准备,检查后也不用格外注意。无痛胃镜因为需要注射麻醉,所以检查前需做评估,也因为它带来的风险系数较高,术后要留院观察并且做好注意事项。

哪些情况需要做胃镜?

1、40岁以上的人群

40岁以上的普通人群都需定期做胃镜,若发现有异常,再通过治疗后需定期复诊。

2、有不良生活习惯的人

如抽烟、喝酒、饮食不规律、暴饮暴食、吃夜宵熬夜等人群,这些会导致胃受伤害,需定期做检查了解胃部情况。

3、有家族遗传史

如胃癌、肠癌、食管癌等家族史,有这些家族史的人群都需将检查胃镜的年龄提前至35岁,并且每年定期检查。

4、胃有不适症状的人

如上腹疼痛、有反酸饱胀、暖气等不适,持续存在都需做胃镜,了解情况避免疾病被耽误。或者已经被诊断存在慢性胃病,尤其是慢性萎缩性胃炎,都需定期做胃镜。

温馨提示

无痛胃镜和普通胃镜有区别,需要检查前根据自己情况选择。不管做无痛胃镜还是普通胃镜检查前都需空腹,避免食物产生气体影响检查结果。另外若是做无痛胃镜,需要家属陪同,因为注射麻醉家属陪同能防止意外,而且术后要避免做高空工作和开车,容易被麻醉药物影响而发生意外,带来致命伤害,要警惕。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 需要做胃镜的人 胃镜 无痛胃镜

为什么要做胃镜?普通胃镜和无痛胃镜的区别

为什么要做胃镜检查呢?胃镜检查是其他检查所不能代替的,很多的肠胃疾病都少不了胃镜检查。但是,由于胃镜检查的过程会感到不适,所以很多人会排……详细>>

无痛胃镜检查后不能做高空作业?这5类人不能做无痛胃镜!

由于普通胃镜在进行的过程中会给患者带来不适,所以无痛胃镜受到很多人青睐。它主要是通过麻醉让患者在舒适的状态下进行检查,生活中有很多人在身……详细>>

做胃镜安全吗?做无痛胃镜检查前要做好这4件事!

胃镜可以帮助了解胃部情况,让医生判断来采取措施治疗胃病。在临床上它是被广泛使用的一种检查项目,由于胃镜是通过将导管进入胃部来进行检查,所……详细>>

无痛胃镜就一定是好的?做胃镜到底该选哪种?

说起魏晋很多人都不陌生,在胃部不适时做胃镜可以了解详细情况,让医生判断并且采取措施治疗。但由于普通胃镜在进行时会带来疼痛,所以很多人都比……详细>>

儿童可以做胃镜吗?注意这4种情况需要做胃镜!

说起胃镜很多人都不陌生,也都知道胃镜有利于医生了解胃部情况,能判断疾病并且采取措施治疗。但很多人认为只有大人才能做胃镜,儿童在有胃病时做……详细>>

  • 黄舜

  • 刘强

  • 殷晓璐

  • 朱建善

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]