家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文

哪些情况需要做胃镜检查?做胃镜检查需要注意三点事项!

2021-04-20 08:09:27      

胃部不适需要做相关检查才能了解胃部的情况,目前胃镜是比较常见的检查,它主要一种通过带有摄像头的管子进入胃部进行扫描,医生可以据此了解胃部的情况,从而判断疾病进行治疗。虽说胃镜很普通常见,但很多人不知道哪些情况需做胃镜检查,如果身体有以下这4种情况时要及时到医院做检查。

哪些情况需要做胃镜检查?

1、经常感觉烧心

这种不适可能在提醒胃部存在食管反流症,需要及时做胃镜检查。如果同时存在腹胀恶心呕吐吞咽困难或者有疼痛感的症状,这大多跟胃溃疡、胃癌等疾病有关,此时为了明诊病情需要做胃镜来了解情况。

2、感觉上腹有肿块

在平时按压腹部时感觉上部有肿块并且感到疼痛时,及时做胃镜能了解胃部是否存在异常物质,这可能提示肠胃病变。

3、大便发生改变

一般一个正常人的大便是有规律的,而且颜色也是金黄色的,但如果大便颜色发生改变,变黑或者存在便血都需引起注意,这有可能是消化道出血,一般通过胃镜可以及时止血。

4、患有胃病

一旦确诊患有胃病,并且在使用药物治疗的患者需定期做胃部检查了解疾病情况,也可以让医生判断药物治疗是否有效。

做胃镜要注意什么?

1、禁食

在做胃镜前要禁食6小时,如果胃部存在食物,在做检查时会因为不适呕吐而导致食物反流,在不注意的情况下会误吸入气管引发窒息,所以在做胃镜检查前要禁食。

2、放松身心

有很多人认为胃镜会带来不适,所以在检查时会格外焦虑紧张,但这样容易导致检查难度增加。所以在检查时要放松身心,才能让医生快速地进行检查,也可以减轻不适感。

3、做血常规检查

由于胃镜属于入侵式检查,所以在进行检查前,患者要做血常规检查确认是否存在传染性疾病,如果存在传染性疾病,医生会另外采取措施,避免传染性疾病通过器械造成传染。

温馨提示,胃镜患者要了解清楚做胃镜检查的几种注意事项,才能在需要时及时进行检查,避免疾病被耽误。而且在检查的过程中要做好注意事项,防止检查结果被影响。而在检查后不能马上进食,因为在胃镜检查时医生会做咽喉部麻醉,检查后需要两小时麻醉药效才会完全消退,此时如果摄取食物容易伤到气道,会给身体带来伤害。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 做胃镜的注意事项 需要做胃镜的情况 胃镜

哪些情况要做胃镜检查 胃镜检查需知这些

哪些情况需要做胃镜检查呢?胃镜检查是大家都不会陌生的医学影像检查方法,在出现很多异常症状时都有可能需要做胃镜检查。不过,对于胃镜检查,你……详细>>

经常喝酒的人要注意,有这3种症状,要赶快去医院做胃镜!

胃部疾病在近些年的发病率是越来越高,尤其是胃癌,而生活中有很多人在患上胃部疾病时因为没有及时发现导致病情拖延而带来更严重的伤害,甚至有些……详细>>

儿童可以做胃镜吗?注意这4种情况需要做胃镜!

说起胃镜很多人都不陌生,也都知道胃镜有利于医生了解胃部情况,能判断疾病并且采取措施治疗。但很多人认为只有大人才能做胃镜,儿童在有胃病时做……详细>>

胃病一定要做胃镜检查吗?不一定,但是这4种情况需要做胃镜

胃镜是一项能知道胃部详细情况的检查,生活中大部分人存在胃部不适时,医生都会建议做胃镜,也因此很多人认为存在胃病就一定要做胃镜,但其实并不……详细>>

害怕做胃镜?有这几种情况必须做胃镜检查!

胃镜检查是目前比较常见的肠胃道检查,很多人在出现肠胃疾病的时候医生会建议进行胃镜检查来知道胃部的情况,而在生活中有一些人对于胃镜检查存在……详细>>

  • 黄舜

  • 刘强

  • 殷晓璐

  • 朱建善

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]