家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
静脉曲张
挂号科室:心血管外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

消化不良为什么要做胃镜?哪些人需要做胃镜检查?

2020-06-19 08:30:10      

消化不良是比较常见的一种症状,它在出现时会让患者寝食难安,总感觉胃部有东西难以忍受,严重会影响患者生活。而又因为消化不良比较常见,让很多人不重视,就连医生建议做胃镜时都会感觉奇怪。其实消化不良是很多疾病的症状,尤其是胃部,因此在需要做胃镜时要按照医生吩咐。

消化不良医生为什么会建议做胃镜?

胃部各种上消化道疾病,从症状表现上来看是十分相似的,通过简单的辨别是没办法判断,如十二指肠疾病、胃部疾病、消化性溃疡以及早期胃癌,都会让患者有上腹部不适、恶心呕吐反酸暖气等症状,而通过胃镜检查可以直接观察到病变部位以及胃部问题的程度,甚至有些在胃镜的直接作用下能进行治疗。因此要了解,在有消化不良时,医生让做胃镜并不是意味疾病很严重,而是消化不良属于胃部疾病的症状,需要通过胃镜检查来判断具体疾病?

哪些人需要做胃镜检查?

一、长期反有上消化道不适

如上腹部疼痛吞咽困难、反复恶心、黑便、反酸、食欲减退、体重下降等都属于上消化道不适,需要及时做胃镜。

二、做钡餐没有发现问题

存在上消化道症状,但通过胃肠检查后没有发现问题,需要做进一步检查确诊。

三、治疗疾病

如食管扩张术,食管静脉曲张治疗等需要在胃镜下进行,在做胃镜检查观察的同时做治疗。

四、胃部手术后复诊

曾经做过胃部手术,如肿瘤切除、术后通过胃镜来做复查,能知道疾病的治疗程度。

胃镜会不会很痛苦?

因为胃镜需要将一根导管通过咽喉部到达胃部,所以很多人认为在进入的过程中会产生疼痛,但其实胃镜并不会产生疼痛,它所带来的不良反应是让人感觉到恶心以及呼吸困难,但在检查时如果能调整好呼吸并且克服心理,不会感觉不适。

温馨提示:

胃镜是目前检查胃部一项清晰又方便的检查方法,当存在胃部不适时,及时在医生指导下做胃镜,能了解情况并且采取措施,而如果对普通胃镜存在阴影,担心带来痛苦,可以选择无痛胃镜,无痛胃镜是指身体注射麻醉,在熟睡的状态下做胃镜,不会感觉任何不适。

(责任编辑:卓超洁 )

经常感觉消化不良、胃烧心需要做胃镜吗?有作用吗?

近些年因为不当饮食,导致各种胃部疾病出现的现象越来越严重,而大部分人在胃部不适时会做相关检查判断并且服用药物。在众多胃部检查项目中,胃镜……详细>>

9种症状需要做胃镜检查

哪些症状不得不做胃镜检查呢?胃镜检查的优势有很多,并且适应症也很广,所以不要过于排斥这种影像检查手段。在这里,就来一起了解了解胃镜检查的……详细>>

3种人群需要做胃镜检查

哪些人需要做胃镜检查呢?胃镜检查是一种医学影像检查,也是中老年人应该定期进行的常规检查项目。那么,哪些人群是应该要进行胃镜检查的呢?在胃……详细>>

什么是胃镜检查?什么情况需要做胃镜检查?

胃镜检查是目前一项检查胃部情况的常用检查,大多数人对于它并不陌生,特别是一些长期胃患有胃部疾病的人群,但也有一些人虽然知道有胃镜这项检查……详细>>

为什么要做胃镜检查?能检查出哪几种疾病

胃镜检查,相信很多人都不陌生,都知道在胃部出现不适的时候可以进行胃镜检查,生活中有很多人对胃镜检查存在的误解,很多人认为胃镜检查在进行的……详细>>

  • 任崇雷

  • 陈兵

  • 黄天立

  • 欧阳晨曦

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]