家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

胃镜做哪一种比较好?做胃镜要注意什么?

2020-02-26 08:05:50      

胃镜检查是一项比较常见的检查项目,大多数人在出现胃部不适时,医生都会建议进行胃镜来知道胃部的情况,从而判断疾病。而在目前临床上,胃镜有普通胃镜和痛胃镜,很多人应该知道胃镜检查的最终目的是知道胃部情况,而普通胃镜和无痛胃镜怎样选择,是要根据身体情况来决定的。

胃镜检查应该怎样选择?

在目前市面上胃镜检查有两种,一种是普通胃镜,一种是无痛胃镜,这两种胃镜的差别主要是在于局部麻醉和全身麻醉,有一些人的身体疼痛敏感性比较低,他们在进行普通胃镜的时候会有不适感,尤其是胃部。甚至会因为这种不适感在检查的时候反抗,导致检查不能进行,这类人群就需要进行无痛胃镜检查,因为无痛胃镜主要是通过全身麻醉,让身体在无知觉的状态下进行检查,不会带来痛苦。不过要注意无痛胃镜检查需要有家属同行,并且要让家属签字同意麻醉,而且无痛胃镜的价格比较昂贵,是普通胃镜的两三倍,另外进行无痛胃镜需要提前预约,相对比普通胃镜来讲更加麻烦一些。因此如果是对身体疼痛敏感度比较低,或者是精神过于紧张的人,在进行检查时就可以选择无痛胃镜,而如果是身体疼痛忍耐度比较高,并且急需要知道结果的人就要进行普通胃镜。

做胃镜之前要注意什么?

一、禁止吃东西喝水

在进行胃镜检查之前的8个小时要禁止吃东西喝水,这样能避免胃部存在食物,导致在检查时被干扰。

二、患有严重疾病不能进行

如果患有严重的心肺疾病或者是胃肠穿孔的人是不能进行胃镜检查的,或者要让医生做评估,才能决定是否可以进行。

三、检查前一周需要停用药物

如果患者在平时有服用阿司匹林等抗凝血药物,或者是服用一些有活血化瘀的中成药,在检查前的一个星期都需要停药。

总的来说,胃镜是一种比较常见的胃部检查项目,在临床上有着不可替代的作用,所以在胃部不适时可以在医生的帮助下进行胃镜检查,但具体要选择哪种可以根据身体情况来选择,只是要知道不管是普通胃镜还是无痛胃镜,在检查前后都有注意事项需要了解并且做好,才能得到最准确的检查结果。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 做胃镜的注意事项 胃镜的选择 胃镜

做胃镜前要注意什么?做好充足的心理准备很重要!

胃镜检查在这几年是比较常用的一项检查,它可以帮助检查患者的肠胃部,从而知道肠胃的各项情况,而很多人虽然对于胃镜不陌生,但是在需要进行胃镜……详细>>

胃镜检查可检测胃部病变 检查需注意什么

现在的都市人,特别是一些上班一族。他们大多数都会通宵加班,经常不按时吃饭。他们的胃无形上比一些按时吃饭的人要差。他们可能会出现一些胃痛、……详细>>

做胃镜会很痛吗?其实并没有那么吓人!

胃镜检查可能大家都不陌生,也都知道这是一项比较常见的胃部疾病检查方式,而一些进行过胃镜检查的人就反映说进行胃镜会有很痛的不适感,这让很多……详细>>

胃镜检查要注意什么?哪些人必须做胃镜

俗话说“十人九胃”,说的是10个人当中9个人有胃病,说到胃病,不得不提的就是胃镜检查了。胃镜检查能直接观察到被检查部位的真实情况,是上消……详细>>

什么情况需要做胃镜检查?胃镜检查的注意事项

胃镜检查是一种可靠、安全性高的医学检查方法,其适应范围很广。在各种疾病症状中,有哪些情况是需要做胃镜检查的呢?患者在做胃镜检查时,又有哪……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]