家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养食材 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

坚持晚上吃香蕉,4大好处不请自来,第三个好处竟然没人知道!

2020-05-09 07:57:35      

香蕉属于高热量水果,营养价值很高,含有多种微量元素和维生素。含有的维生素A能促进生长,增强对疾病的抵抗力。含有的硫胺素能抵御脚气病,促进食物消化和吸收,提高食欲,保护神经系统。含有的核黄酸能促进身体正常生长发育。另外吃香蕉也能平稳血清素和褪黑素,让肌肉得到松弛,减轻压力。很多人会把香蕉安排在晚上吃,因为能给身体带来四大好处。

坚持晚上吃香蕉,4大好处不请自来?

1、活化生长激素

香蕉中含有大量精氨酸,能活化生长激素,达到美容养颜以及瘦身效果。在23点到凌晨1点是体内生长激素分泌最旺盛的时候,睡觉前吃根香蕉能刺激生长激素分泌,达到抗衰老和燃脂效果。

2、促进睡眠

香蕉中含有大量天然镁元素,能松弛肌肉,让全身得到放松,缓解失眠多梦问题,促进睡眠,提高睡眠质量。但胃酸过多的人不能吃太多香蕉,以免造成胃肠道功能紊乱。除此之外,肾功能不全的人也不能吃香蕉,因为香蕉中含有大量钾,会加重肾脏负担。

3、避免发生心血管意外

当身体缺乏钾时会加快心跳速度,降低血压。正好香蕉中含有丰富钾,睡觉前吃根香蕉能补充身体所需要的钾元素,保护心血管正常运转,以免发生心血管意外。此外,钾元素也能让神经肌肉兴奋性维持在标准范围内,维持血压稳定。

4、能抵抗癌症

香蕉中含有一种特殊蛋白质,能进一步刺激细胞分化,提高抗癌能力。这种物质进入肠道后会直接被身体所吸收,不会被分解,所以抗癌能力会有所提高。

吃香蕉要注意什么?

香蕉性寒,脾胃虚寒和肾炎患者不能吃香蕉,以免加重身体不适感。香蕉能促进胃肠道蠕动,不能空腹吃。因为空腹时肠道中没有可提供消化的食物,吃香蕉会加快胃肠道蠕动,促进全身血液循环,增加心脏负担,甚至会引起心肌梗塞。另外香蕉中含有大量糖分,可减慢血液循环,导致代谢物堆积,糖尿病和关节炎患者不能吃香蕉,不然会加重病情。除此之外,肾炎患者也不能吃香蕉,因为香蕉中含有大量的钾和镁,肾炎患者滤过功能变差,吃香蕉的话会导致血液中钙、钾和镁比例失调,从而加重病情。

温馨提示

虽然香蕉对身体带来一定好处,但并不适合所有的人。综合所述,体质虚寒、腹泻的人不宜吃而且也不能空腹吃。


(责任编辑:苏婷 )

  • 杨华章

  • 张发荣

  • 钟晓卫

  • 沈洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]