家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 产后 > 月子 > 产后忧郁 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:斯德哥尔摩综合征躁狂抑郁症青少年抑郁症儿童抑郁症老年人抑郁症

产后抑郁是怎么回事?预防产后抑郁的3个好方法,快看看!

2020-12-06 08:12:02      

怀胎十月,诞下胎儿所带来的喜悦无法言喻。而对于产后女性来讲,她们都希望自己能顺利度过月子,但有时并不能如人意。很多产妇在产后因为生活发生变化,身体得不到休息以及修复而出现产后抑郁。产后抑郁大多数人都听说过,一旦出现不仅影响产妇生活,甚至会危及性命,因此产妇要了解并且采取措施来预防。

产后抑郁是怎么回事?

从医学的角度上来讲,产后抑郁是指产妇在生产后有一系列抑郁表现,如容易被激怒、焦虑紧张、一整天都处于负面情绪状态等。而且在被这种情绪所影响下,产妇会以自我为中心,当自己感受不到关心以及关爱时就会出现心理不平衡,尤其是家里人将关爱放在新生儿上,会偏激。如果在产后出现抑郁表现持续超过一个月以上,需注意。

如何做能预防产后抑郁?

1、放松自己

大多数产后抑郁的发生是和精神以及心理有极大关系,所以在产后如果有焦虑以及其他不良情绪要及时采取措施放松自己,不要给自己过大压力。特别是在照顾新生儿时不要担心自己做不好,妈妈过于焦虑,心理压力过大就会影响到情绪。如果感觉心理压力大或者其他情绪比较严重时,可以咨询心理医生。

2、产后护理要加强

有些产妇因为生育过孩子,家里人手较少,在产后护理做不到位导致身体出现不适。这些身体不适的发生让产妇感觉难受并且烦躁不安,长时间存在这种心理就会导致抑郁症出现。因此在产后要做好相关护理,可以邀请家人一起帮忙照顾孩子,让自己有足够休息的时间。

3、转移注意力

可能大部分产妇在生完孩子后会将全部注意力放在孩子上,使自己过度紧张导致情绪波动较大。特别是在孩子一有不适时更容易胡思乱想并且焦虑,时间一长心理问题就逐渐发生。因此在产后可以做一些自己喜欢做的事情,不要将全部精力放在孩子身上,转移注意力可以使心情愉悦舒畅,特别是在家人能帮忙带孩子时,更要让自己做其他事情。

温馨提示:

产后抑郁是一种常见的产后疾病,在目前有很多女性因为产后抑郁而有虐待新生儿,甚至有轻生念头。而这些大多数是没有重视以及得不到关注导致,所以产妇要调节好自己,寻求他人帮助,让自己安然度过,防止产后抑郁。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 产后抑郁的预防 产后抑郁的方法 产后抑郁

产后抑郁如何预防 几种食物帮你忙

一些新妈妈由于对角色转变的不适应,心理落差大,再加上抚养孩子的压力、生孩子伤口疼痛等原因,成为产后抑郁的人群,也给自己和家人都带来无尽伤……详细>>

妈妈太抑郁令宝宝耍脾气 须及时赶走产后抑郁

生完孩子后,一些新妈来不及适应家里多了一个“小麻烦”,很容易产后抑郁,产后抑郁症一般在产后6周内起病,临床以缺乏、易激惹、焦虑、恐怖和抑……详细>>

产后抑郁危害大 音乐能有效预防产后抑郁

很多的产妇在产后因为各种因素引发,而出现了产后抑郁的现象,其实这是非常严重的情况,一定要及时发现。详细>>

产后抑郁的六大原因 如何预防产后抑郁

对于产妇后完孩子之后容易得上抑郁症的原因也是她们的家属最为关心的问题,因为不仅仅对于大人没有好处,同样对于小孩子也没有好处的。为此,请来……详细>>

产后抑郁症危害大 自我调节预防抑郁发生

很多产妇的家人会抱怨,家中的产妇很是娇贵,生完宝宝后,变得格外的挑剔,而且脾气也大了起来,那么这个时候很有可能是产后抑郁,那么产后抑郁有……详细>>

  • 郑英君

  • 曹莉萍

  • 唐牟尼

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]