家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 分娩 > 分娩方式 > 正文
剖腹产
挂号科室:产科 同类疾病:分娩早产胎盘滞留产痛先兆临产

孕妇出现这6种情况要谨慎,建议考虑剖腹产!

2020-12-07 08:15:18      

孕妇生长的方式有两种,一种是顺产,一种是剖腹产,其中剖腹产主要是孕妇身体或者不能接受顺产而进行的方式。剖腹产可以控制时间,在手术的过程中不会使孕妇遭受过多的不适,而且如果同时存在其他妇科疾病,可以一并进行处理。但很多女性认为剖腹产有损身体,因为它在操作过程中需要注射麻药,所以格外排斥。但要注意如果出现以下这几种情况必须做剖腹产。

哪些情况出现孕妇建议考虑剖腹产?

1、胎位不正

胎位不正大部分医生都会让产妇选择剖腹产方式,因为这种情况如果顺产容易导致胎儿窒息以及引发其他并发症,会导致胎儿不能顺利生产。

2、高龄二胎妈妈

并不是所有的二胎妈妈都需要剖腹产,但如果年龄超过35岁属于高龄产妇,并且身体的素质以及生育条件都受到限制的情况下需要做剖腹产来使胎儿顺利生产。

3、怀有多胞胎

在近些年多胞胎的孕妇越来越多,而这种情况一般在生产时医生都会让其剖腹产,因为多胞胎在生产时不仅增加难度。也容易因为脐带绕颈而导致生产的难度增加,带来危险,而剖腹产能降低这种风险。

4、存在妊娠并发症

存在妊娠并发症的孕妇也不适合顺产,如妊娠高血压,妊娠糖尿病等。这些并发症随时候会导致孕妇有生命之忧。如果顺产,在生产的过程中会出现意外,只有通过剖腹产才能让医生控制并且降低意外出现。

5、有剖腹产历史

如果第1胎生产时所使用的方法是剖腹产,在之后的生产中尽量选择剖腹产的方式。因为第一次剖腹产后子宫会出现瘢痕再加上肌纤维被破坏,导致子宫耐受张力情况明显下降,如果顺产容易出现破裂导致大出血危及性命,所以有剖腹产历史的女性要注意,后期生产也选择剖腹产。

6、胎儿窘迫

这是指胎儿在宫腔内缺氧而导致的一种症状,导致胎儿窘迫的原因有很多,如胎盘功能异常、吸入粪便等。一旦发现胎儿窘迫需及时进行剖腹产,取出胎儿防止孕妇以及胎儿出现危险。

温馨提示,孕妇要特别注意不要以为剖腹产只会伤害身体,在必要时剖腹产比顺产更安全,更能降低风险,只有听从医生嘱咐进行检查才能避免伤害。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 剖腹产的条件 需要剖腹产的情况 剖腹产

哪些情况下必须剖腹产?这4种最好选择剖腹产!

随着医疗水平的发展,越来越多孕妇会选择剖腹产。有一部分女性是因害怕顺产会引起阴道松弛而选择剖腹产,其实剖腹产有特定的指征,尤其是以下情况……详细>>

需要剖腹产的4种情况

而在自然分娩过程中,为使胎儿正常娩出,子宫往往成倍收缩,有些会超过瘢痕子宫肌层所能承担的压力范围,发生子宫出血和破裂,引起严重的后果。详细>>

五种情况也要剖腹产

孕晚期甲状腺功能亢进症病情有恶化表现者,在积极治疗原发病的基础上,可考虑剖腹产,以预防甲亢的发生。详细>>

孕妇须知剖腹产的利与弊

孕妇须知剖腹产的利与弊有哪些呢?剖腹产作为一种人为干预的生产方式,越来越多的被孕妈妈们所选用。那么剖腹产到底有什么优点,又有什么缺点呢。详细>>

顺产和剖腹产的刀口在哪个位置?剖腹产术后要如何护理?

对于女人来说,从单纯的女孩转变为成熟的女人,只需要经历一次生孩子。当女人成为母亲之后,体内的洪荒之力感觉都使上了。老古话说为母则强,正是……详细>>

  • 巫朝霞

  • 孙波

  • 崔咏怡

  • 李映桃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]