家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 孕中期 > 孕中期禁忌 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

孕期饮食要注意什么?这7个饮食禁忌不可犯!

2020-02-16 07:47:24      

怀孕期是特殊阶段,必须要做好饮食上的调理,才能满足母体和胎儿对营养物质需求,让胎儿健康成长。但这并不代表着营养物质吃得越多越好,一定要掌握相关的饮食注意事项。

怀孕期间饮食要注意哪些事项?

1、不能摄入太多高蛋白质

孕期缺少蛋白质的话会减弱抵抗力,导致胎儿生长速度缓慢,乳汁分泌不足。但长时间高蛋白饮食会影响食欲,增加胃肠道负担,容易引起食欲减退、腹胀以及头痛头晕。所以孕期每天蛋白质控制在90~100克左右。

2、不能长期高钙饮食

很多孕妇会盲目高钙饮食,大量补充维生素D、钙片或牛奶。但补肝过量的话可能让胎儿出现高钙血症。出生时候的胎儿前囟门太早关闭和鄂骨变宽,影响其生长发育。每天的钙摄入在1100毫克左右即可,可以从鱼肉蛋类中获取。

3、不能长期高脂肪饮食

怀孕期高脂肪饮食可增加胎儿患上生殖系统癌症的几率。因为高脂肪食物会增加大肠内中性胆固醇胆酸浓度,刺激催乳激素合成,提高患上乳腺癌风险。

4、不能高糖分饮食

若孕期血糖过高的话会引起巨大,易出现胎儿先天性畸形和妊娠期糖尿病。若是摄入太多糖分的话也会减弱免疫力,降低抗病能力,易受到病毒和细菌入侵。

5、不能乱用温热补品

怀孕期间若长时间用温热补品,如人参、桂圆和荔枝、阿胶等会引起阴虚阳亢,加重孕吐反应,引起高血压、身体水肿或便秘,甚至导致死胎或流产。

6、不能吃太酸的食物

怀孕早期会出现早孕反应如恶心呕吐和食欲不振,很多女性喜欢吃酸性食物,但摄入太多酸性食物的话,会影响胚胎细胞正常分裂和增殖,容易诱发遗传性物质,引起胎儿畸形。

7、不能吃霉变食物

被霉菌或毒素污染的食品易引起食物中毒,甚至影响胎儿发育。怀孕早期受精卵着床发育,是胎儿生殖器官增殖和分化的重要阶段,当受到霉菌毒素侵害时会引起染色体断裂或疾病,从而引起胎儿畸形或遗传性疾病。

温馨提示

怀孕期间必须要重视饮食卫生干净,饮食以清淡容易消化为主,避免过度咸食,以免导致妊娠期高血压而影响胎儿发育,每天的食盐量控制在6克以下。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 孕期饮食禁忌 孕期饮食 孕期

孕期能吃辣椒吗 掌握三个饮食原则孕期更健康

女性怀孕期间尽量少吃辛辣刺激性的食物,否则会引起胎儿上火,不利于胎儿的健康成长,孕期尽量选择清淡有营养的食物,需要适当摄入叶酸,并且要增……详细>>

女性孕期有哪些不能吃的 饮食要掌握四个原则

女性会出现身体问题尤其是在怀孕期间,若是不注意合理的进行保健很容易造成身体受到影响平时大家需要注意身体的护理方式,而且要注意全面的进行调……详细>>

孕期饮食的禁忌事项

即使罐头食品再味美、再方便,但是罐头食品的生产过程中,往往会加入一些添加剂和防腐剂,以方便罐头食品保存的时间更久。这些添加剂和防腐剂都是……详细>>

6类食物孕期女性不能碰 女性孕期可以吃什么

作为孕妈咪各方面都要更注意,从衣食住行各方面,尤其是饮食,宝宝从母体摄取养分,所以孕妈妈的营养要求是很高的。生活中有6类食物孕妈妈是碰不……详细>>

几种孕期饮食误区不可信 专家解答7大疑惑

现在民间流传关于怀孕期间的一些禁忌或者注意事项,让很多的准妈妈一时摸不着头脑,下面对于这些疑惑,给出最正确的答案。详细>>

  • 古伟光

  • 杨衿记

  • 刘孟忠

  • 周涛

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]