家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 分娩 > 产前准备 > 正文
分娩
挂号科室:产科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

怀孕晚期宫缩疼痛难忍怎么回事?教你4种方法来缓解!

2019-10-21 07:55:02      

一般到了怀孕中晚期会面临着宫缩所引起的疼痛感,尤其是有了胎动之后,孕妇会经常感受到胎儿的活力。但是到了怀孕晚期,若宫缩没有规律而且有剧烈的疼痛感,会直接影响到孕妇的睡眠。

如何缓解宫缩问题?

1、对局部进行热敷

宫缩引起的疼痛时可选择热敷的方式来缓解,这样能帮助人们顺利分娩。用毛巾把热水袋包好放在患者的背部,能减轻宫缩所引起的分娩疼痛。此时丈夫要给妻子一定关心和支持,给他们陪伴以及安慰,可以减轻害怕和紧张心理。

2、对局部按摩

孕妇可以斜躺在垫子上,家人对孕妇的背部下方轻轻的按摩。也可以在床上放几个柔软的垫子,让孕妇跪趴在上面,家人使用双手不停地对孕妇的后背抚摸,这样能够减轻产痛所引起的腰背疼痛。另外也可以选择舒适柔软的沙发,让腰腹部靠在柔软的沙发上,头部轻松的搭在上面,家人用手来按压产妇的腰部,不仅能缓解疼痛感,同时也减轻了紧张度。

3、分散注意力或者让身心得到放松

当孕妇出现频繁的工作阵痛时,孕妇要做均匀的腹式呼吸,家人要给孕妇安慰以及鼓励的话语,不妨陪着他们散步看看电视或者聊聊天来分散注意力。宫缩疼痛时腹部肌肉处于紧张状态属于正常的现象,此时要保持全身的放松,孕妇躺在床上的时候要确保脖子、腿部和下腰有靠背支撑,让他们感觉到身体舒服。

4、听听轻音乐或者变换姿势

通过听音乐的方式可以缓解紧张不安的情绪,减轻了宫缩所引起的疼痛感,必须选择孕妇喜欢而且能唤起心情愉快的音乐。若出现了规律的宫缩疼痛,不能一直躺在床上,这样会减慢产程,会加剧疼痛感。因此要经常性的更换坐姿,比如端坐着或者保持站立状态也可以趴着,怎么舒服怎么来,这样能够促进生产,缓解疼痛感。

温馨提示

当产妇出现明显的宫缩疼痛时,可通过呼吸法的方式来缓解,把所有的注意力全部集中在呼吸上。具体的方法是全身心保持放松状态,平躺在床上轻轻的闭上眼睛,用鼻子深呼吸,用嘴巴深呼气同时放松腹部,孕妇要根据宫缩疼痛的频率来调整呼吸。

(责任编辑:冯莉莉 )

怀孕晚期容易呼吸困难 孕晚期这些疼痛很危险

孕晚期这段时间是非常关键的时刻,虽然万分小心,但是有些准妈妈依然可能会出现各种不舒服的症状。那么这些不适情况意味着什么呢?不及时的处理会……详细>>

怀孕晚期应该如何饮食避免难产?

导致难产的原因有很多,饮食方面的问题也是很大一个原因。下面我们一起来看一下哪些饮食会导致难产,怀孕晚期应该如何饮食避免难产?详细>>

孕晚期疼痛别慌张 日常护理更需仔细

怀孕后期,准妈妈精神高度紧张,一些细微的疼痛更让准妈妈的紧张程度飙升。下面列出一些孕晚期孕妈咪常见的疼痛原因及应付对策,可要仔细看,孕晚……详细>>

孕晚期如何判断真假宫缩 孕晚期应注意哪些

到了孕晚期,生活上的很多事情都要多加注意,特别是要时刻关注孕妇的身体状况。那么孕晚期应注意什么?详细>>

孕晚期假宫缩频繁会早产吗

如果孕妇长时间用同一个姿势站或坐,会感到腹部一阵阵地变硬,这就是假宫缩。 尤其在准妈妈感觉疲劳或兴奋时,更易出现这种现象,是临近分娩的征……详细>>

  • 赵少飞

  • 刘国成

  • 巫朝霞

  • 梁润彩

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]