家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 饮用水 > 正文

3个信号提示身体缺水?3类人喝水要“悠着”点!

2022-12-14 09:41:50      

家中老人或朋友常常叮嘱多喝水,这并不是没有任何道理。多喝水是最简单、最实惠的养生方式之一,能加快新陈代谢速度,滋润身体每一个部位。然而,有些人因为工作繁忙,每天的喝水量不足1500毫升,这样可降低基础代谢率,影响机体健康。

哪些信号说明身体缺水?

1、口渴

身体缺水时会通过口渴的症状展现出来,但此时身体细胞已中度缺水。为能防止出现口渴,应培养主动喝水的习惯。

2、尿液颜色发黄

正常情况下尿液呈现淡黄色且透明。喝水量足够时,尿液呈现浅黄色或透明黄色;若尿液呈现深黄色,说明体内缺水或水分不足,身体已经脱水

3、排尿次数和量

成年人每日排尿次数约4~8次,一日排尿量达到500~3000毫升。若排尿次数明显减少、排尿量也比较少,说明喝水少、身体处于缺水状态。

哪些人应控制喝水量?

1、肾功能低下者

患有尿毒症、慢性肾功能不全等喝水方面需慎重,因为肾脏功能下降,难以排出体内毒素和水分,排尿量减少,所以应控制每天的液体摄入量,以免增加心脏承受的负荷,甚至造成心衰。肾病综合症的特征是大量蛋白尿,太多蛋白质经尿液漏出,易出现低白蛋白血症,诱发水肿,喝太多水的话可加重此症状。

2、青光眼患者

该患者短短时间内喝太多水,会以最快的速度稀释血液,降低血液渗透压,增加进入眼睛中的房水量,升高眼压,严重时可造成闭角型青光眼急性发作。此类人不能喝太多水,一次喝水量应控制在500毫升以内,不能喝浓茶以及浓咖啡等。

3、心血管疾病患者

适当喝水能稀释血液,防止血液黏稠,减少患中风心肌梗死几率。不过,不能短时间内喝太多水,以免加重心脏所承受的负荷。同样不能喝太多冷饮,以免刺激胃部而造成血管收缩,促使血压升高,从而引发心脑血管意外。

温馨提示

白开水是最好的饮料,平时应少喝或不喝含糖饮料,特别是高尿酸血症患者,以免造成尿酸急剧升高,诱发痛风或肾结石等。值得提醒的是,每天大量喝水仍然感觉到口渴,十有八九是疾病来临,常见的有内分泌腺瘤病、甲亢和干燥综合征、尿崩症以及糖尿病等。

(责任编辑:张颖琳 )

身体缺水易疲惫 19个信号暗示你该喝水了

你的身体缺水了吗?缺水会惹来疲惫烦恼、皮肤缺乏弹性、便秘等后果。不要以为不口渴,就代表身体不缺水,身体的各个部位都会发出各种警号,告诉……详细>>

夏季宝宝要对症喝水 5个信号提醒宝宝要补水

宝宝的健康成长和大人一样,离不开喝水,宝宝喝什么水最好;每个阶段的宝宝要用怎样的水杯喝水,这是新手爸妈们需要知道的。详细>>

5类人喝水少很危险 常见3种水哪种最健康?

水对身体的重要性不言而喻,不仅能解渴还能缓解身体不适,帮我们摆脱苦恼。详细>>

12个信号提示心脏有病了

是最常见的心脏病信号,常位于胸骨后,是一种紧缩性压榨性疼痛,常可放射至左肩、左臂,甚至可达左手无名指,时间持续较短。有些人表现不典型,有……详细>>

身体垃圾超标的六个信号 3个方法为身体大扫除

新陈代谢是大家身体每天的必然运作,把人体内的不需要的垃圾、毒素清出体外,维持身体的健康的清洁状态。如果体内“垃圾”超标,没有不及时清理,……详细>>

  • 秦鉴

  • 史琳娜

  • 潘永

  • 卞华伟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]