家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 运动养生 > 正文

男性夏季跑步,有这5个误区!

2022-07-18 08:55:56      

如今已经立夏,很多男性都有夏季跑步的习惯。跑步是一项非常好,锻炼身体的运动,不仅能够帮助身体燃脂,还能够提高心肺功能,有利于身体健康。但是跑步也是有一定误区的,如果陷入了误区之内,会大大降低跑步的功效,是一件得不偿失的事情。

男性夏季跑步有哪些误区?

1、 跑步跑得太重太

跑步是一项影响力很大的运动,其动作有许多踏地板的重击而组成,所以跑步最好要掌握节奏。在跑步时最好以缓慢的节奏和轻快的步伐起步,然后再逐渐发力,要注意循序渐进。如果一开始就测试自己的最大限度,考得太重太快,不仅达不到锻炼的作用,反而会导致酸痛和伤病。

2、 穿错鞋子

每个人的脚大小都不一样,所以建议大家在跑步时都要选择适合自己的鞋子。最好的方式是前往专业的跑鞋店,在专业人士的指导下购买适合自己脚型的跑步鞋。只有穿上了适合自己的跑步鞋,才能更好的避免自己在运动中受伤。

3、 过分注重跑步姿势

不少人在平时很注重跑步姿势,在网络上看到是什么跑步姿势就一定要做到,在网络上的跑步姿势只是一个示范,建议大家不需要强行去改掉自己的跑步姿势。尤其是一些跑步的新手,不要强行变成不自然的跑法,否则会让身体极其不适应。

4、 跑太久

不少人看见别人跑步能跑很久,所以自己也想尝试。但每个人的身体状况和体能状况都是不一样的,建议大家要根据自己的身体状况来制定跑步计划,这样才能建立良好的基础,才能逐步增加锻炼内容,也能给身体一点适应的时间。

5、 等到口渴了再喝水

跑步是影响出汗量很多的运动,如果感到口渴了却不喝水,身体就会很容易进入运动脱水的状态,这样不仅会损害身体,而且会影响跑步效果。所以在跑步过程中应及时给身体补水,不要等到渴了再喝水。

以上5个误区虽然是很小的事情,但是却关乎着身体健康,所以建议各位运动男士一定不要忽视。另外也要注意,想要保持身体健康,不仅可以通过跑步的方式来运动,身体还可以通过游泳、爬山、打篮球等方式来运动,保持运动多样化能更有利于身体健康哦。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 养生常识 运动养生 男性夏季跑步的误区

男性跑步误区

现在互联网发达,职业跑手经常会贴出自己的训练计划,有些人觉得自己也应该根据他们的方法锻炼。但你必须正视现实,做符合自己身体情况的锻炼,例……详细>>

男性跑步的五个误区

现在互联网发达,职业跑手经常会贴出自己的训练计划,有些人觉得自己也应该根据他们的方法锻炼。但你必须正视现实,做符合自己身体情况的锻炼,例……详细>>

男性跑步的五个误区

每个人的脚都不同,适合一个人的鞋子,可能对于另一个人就成了不适合的。最好的方式是前往专业跑鞋商店,在专业人士指导下购买适合你的脚型的跑鞋……详细>>

跑步注意事项:4种跑步姿势摧毁身材

跑步是人们最常见的运动方式。众所周知,跑步能锻炼心肺功能,增强肌肉力量,持续有效的慢跑还可以起到消脂瘦身的作用。但如果跑步姿势不正确,不……详细>>

长期坚持跑步 对身体有6个益处

有人说跑步治百病,这话有些夸张,但长期坚持跑步后,身体从内到外确实发生了很多有益的变化。下面一起来看看跑步的好处吧。详细>>

  • 史琳娜

  • 赵泳谊

  • 卞华伟

  • 潘永

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]