家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文

做B超时涂抹的液体是什么? 看到之后涨知识了!

2021-11-17 06:22:26      

B超是常用的检查手段,广泛应用于医学,常常用于腹部检查、妇科检查和泌尿系统检查,同时也能查出体表肿物和病变。做B超检查时需涂抹一层黏糊糊的液体,这让人们甚是纳闷,涂抹的液体是什么,到底有什么作用。

做B超时涂抹的液体是什么?

做B超时涂抹的液体是医用耦合剂,这是水性高分子凝胶所组成的产品,主要成分是水、甘油以及丙烯酸树脂,毒无味且没有任何刺激,稳定性良好且易擦除。之所以做B超时涂抹此液体,其作用分为3种,一种是传导作用,仪器探头跟皮肤接触间有缝隙,超声波无法在空气中传导,以免影响超声穿透。此时需利用医用耦合剂,能减少超声能量产生的反射损失,得出来的画面更加清晰;一种是抑菌作用, B超检查仪每天会接触大量患者,医用耦合剂中含有的某些成分能起到抑制细菌滋生功效;一种是润滑作用,因为此液体黏滑, B超探头滑动时受到的摩擦力和阻力小,能减轻身体不适感。

B超能检查哪些疾病?

1、乳腺超声检查

通过乳腺超声检查能评估乳房内部结构,初步判断乳房内有没有病变。同时对诊断早期乳腺癌有重要的意义,能评估肿瘤跟周围组织疾病的关系,大致了解病灶部位大小和形态。

2、心脏彩超检查

通过心脏彩超检查能了解心脏内结构,评估心脏健康情况,包括血液流动以及心脏搏动,能及时发现心肌病和多种心脏病变。

3、盆腔B超

通过盆腔B超检查能了解盆腔脏器有没有异常,常常用于排卵监测,确诊有没有出现宫外孕,初步判断子宫内膜异位症、肿瘤和子宫畸形,也能用于诊断卵巢肿物和盆腔内脓肿

4、甲状腺超声检查

通过甲状腺超声检查能及早发现甲状腺疾病,评估甲状腺大小、血流以及体积,也能早期判断甲状腺结节的性质。

5、腹部检查

通过腹部B超检查,能大致了解肝脏、胰腺、脾脏和胆囊等多个器官的健康情况。若这些器官发生病变,需进一步检查诊断后且针对治疗。

温馨提示

一般女性做腹部B超检查时需憋尿,因为子宫在骨盆内,需把膀胱充盈托起子宫才能看得更清楚。肝胆胰腺和脾脏等B超检查时必须空腹;检查前一天多注意休息,当天穿宽松且舒适的衣服。

(责任编辑:罗敏效 )

超时敷面膜 亏了还是赚了?

面膜被称为近十年最大的美容突破,睡眠面膜、懒人面膜、水洗面膜、多功能面膜一应俱全,全方位为女性护肤省时省力。特别是都市白领,紧张的工作……详细>>

孕妇做b超要空腹吗

观察胎儿生理活动情况:B超能够直观胎儿在母体内的活动状况,诸如呼吸情况、胎儿的运动、整个身体大的运动、肢体的运动、胎儿的吞咽动作等等,可……详细>>

怀孕多少天做第一次B超?

众所周知,怀孕生子对于每一个家庭都是很重要的事情。生育孩子会直接关系到一个家庭的未来与希望,因此,孕前检查工作一定要做好,不能忽视这个问……详细>>

警告!这9个养生建议都是假的,当心养出一身病!

现在人们的健康意识越来越强烈,各种媒体上关于养生的常识也有很多。但有的养生知识却是伪科学,若长期坚持非但不能养生,反而会养出一身病。详细>>

中老年人每年都要做的7项检查 定期检查能救命!

随着年龄增长,患有疾病的机会也逐渐增加。多数疾病早期症状并不是很明显,但往往带来不可逆的伤害,因此定期做体检是多么的重要,能及早发现线索……详细>>

  • 杨力

  • 邓旭光

  • 张国雄

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]