家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 正文
发热
挂号科室:普内科 同类疾病:内伤发热回归热新生儿发热恶性高热老年人发热

那些生病吃“发物”的人,下场让人震惊...…

2021-06-03 14:27:13      

发烧、感冒和咳嗽都是日常生活中较为常见的疾病,大部分患者通常可以自行痊愈,少部分患者则需要借助药物的作用促使身体早日恢复健康。在发病期间,家里的七大姑八大姨通常会叮嘱大家不要吃鸡蛋、鱼、虾等发物,让年轻人保持忌口。那么长辈们口中的发物究竟是什么?病中吃发物会产生什么不良影响吗?

什么是发物

在现代医学中并未发现关于发物的相关概念,其实发物更倾向于中医理论,是指具有刺激性、容易诱发某些疾病或加重病症的一类食物。中医认为,病者应保持饮食清淡,不宜食用发物,以免导致气血阴阳失调破坏机理。按照不同的性能,发物可以分为六种类型,分别是发热之物、发湿热之物、发风之物、发冷积之物、发动血之物以及发滞气之物等等。

发物的常见类型

1、发热之物。发热之物往往可以使人体产生火热性现象,具有温热辛辣的特点,容易助热上火。在生活中,常见的发热之物有韭菜、葱、姜、羊肉以及狗肉等等,不适合热性体质者、发热口渴者、大便秘结者以及阴虚火旺者食用。

2、发风之物。发风之物容易使人生风导致皮肤疾病扩散,加重病症,不适合患有湿疹、荨麻疹中风以及过敏体质者食用。常见的发风之物有香椿芽、鸡蛋以及鱼、虾、蟹等海鲜。

3、发冷积之物。发冷积之物往往具有寒凉的特性,食用过多可能会损伤人体的阳气加重心肺、脾胃以及肝肾等腑脏的阴寒,从而引起或加重冷痛、咳嗽、泄泻以及胸痹等不适反应,常见的有四季豆、西瓜、冰糕、冬瓜、莴笋以及柿子等等。

4、湿热之物。生活中常见的湿热之物有猪肉、糯米和饴糖等等,具有助湿化热的作用,容易影响脾胃的运化。痰湿体质和脾胃虚弱者不能食用过多湿热发物,患有黄疸或痢疾的人群应该忌食湿热类发物。

事实上,发物的不良作用往往因人而异,部分人食用发物后可能会加重患病症状,部分人群食用发物后可能没有明显的不适感。建议患者在患病期间遵循医生的指导意见,保持一定的饮食忌口,促进身体早日康复。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 食发物的下场 发物 饮食养生

细嚼慢咽才是养生之道?8个好方法让你养成细嚼慢咽的好习惯!

细嚼慢咽是一种非常健康的饮食习惯,能够增加唾液的分泌,为食物进入胃肠后充分被吸收做好准备。如果吃饭总是狼吞虎咽,不仅会损伤食道,而且也会……详细>>

枇杷是发物吗

中医认为,食物之所以能防治疾病,是由于它本身特有的性味所决定的,这就是食物的“食性”。但如果不懂食性,对某些特殊体质的人或患者,食性就会……详细>>

预防“霰粒肿” 忌吃辛辣发物

很多油性皮肤的人发现自己眼皮上经常会发硬块,它们在眼睑皮肤上隆起,可以摸到硬结,却不觉得疼痛,严重的人甚至还在上、下眼睑上发很多个。到医……详细>>

枇杷是发物吗

中医认为,食物之所以能防治疾病,是由于它本身特有的性味所决定的,这就是食物的“食性”。但如果不懂食性,对某些特殊体质的人或患者,食性就会……详细>>

生病吃发物或加重病情 什么是发物?

日常生活中,老一辈的人们常常会告诫病人一定不要吃发物,那究竟什么是“发物”呢?通俗的解释“发物”就当患了某种疾病以后,患者在治疗期间不能……详细>>

  • 周鹏

  • 叶世龙

  • 张伟程

  • 容兆宇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]