家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文

小雪节气养生需要注意什么?霜降到,养生注意三防?

2020-10-28 09:54:35      

中国人将一年划分为24个节气,在不同的节气,应该选择不同的方式养生,这样才可以让身体更加的健康。在中国传统观念中,通过改变饮食结构的方式养生,可以起到预防疾病的作用。当然,如果能够配合一定的理疗,可以起到更好的养生效果。那么,小雪时节应该如何养生,霜降时节应该如何养生,下面就请广东省妇幼保健院副主任医师潘明沃为我们详细的说明一下。

小雪节气养生需要注意什么?

小雪节气养生需要注意4点:1、睡眠充足,早睡晚起,有助于潜藏阳气,蓄积阴津。2、注意保暖,适当添衣加被,但不宜过度添加。3、注意足部保暖,可用热水泡脚,按压足部穴位,如太溪穴、涌泉穴。4、饮食上可用羊肉等温补食材、核桃等补肾食物和黑芝麻等黑色食物。小雪节气,不宜过多食用辛辣质品,否则易引起肝火太盛。小雪时节,宜用萝卜等下气消滞食材。此外,冬主收藏,也可适当摄入黑芝麻、黑豆、黑木耳等入肾的黑色食材。

霜降到,养生注意三防?

霜降到,养生注意三防即为防寒、防燥、防郁。霜降是秋天往冬天转变的最后节气,霜降的季节特点包括秋燥和冬寒。人体在霜降时节容易出现皮肤粘膜干燥、口干咽燥、烦躁等燥象,也容易出现怕冷、怕风等寒象。因此霜降的时节,调养方面要注意三防,即防寒、防燥、防郁。

潘明沃医生为我们详细介绍了小雪、霜降两个节气的养生方式,建议大家都可以了解一下。希望我们都可以在适宜的时候做正确的事,虽然短期内不会看到明显的改变,但是从长远的角度来看,对预防老年病、慢性病有非常积极的帮助。因此,并不仅仅在这两个节气,在其他22个节气中,大家也应该多加注意。

本文指导医生:
潘明沃
擅长疾病:
中医体质辨识与保健,亚健康人群体质调养,中药药膳,经络检测,经络平衡治疗,腹针体质保健,产后病中医传... [详细]

(责任编辑:吴嘉瑶 )

  • 严夏

  • 史琳娜

  • 林晓洁

  • 邓旭光

  • 严夏主任医师

    广东省中医院 体检科

    擅长:慢性心力衰竭、高血压病、冠心病等心血管疾病,尤其擅长“针药联用”治疗眩晕、头痛、代谢综合征等。 详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]