家庭医生在线首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文
呼吸
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:肺结核肺癌肺炎气胸会厌炎

休息是最好的养生 适合中老年人的养生活动有哪些?

2020-06-04 07:37:12      

现在对中老年人来说,最好的养生方式就是休息。年轻的时候大多是勤劳能干,为了生活法停下来好好休息,现在上了年纪退休之后,可以好好休息了。那应该怎么休息呢,下面就带大家了解一下。

老年人应该如何休息?

1、好好的睡觉

睡觉是人类最重要的事情,睡眠质量的好坏关系到每天是否精力充沛,中老年朋友最需要注意的就是睡眠。另外中午最好也小睡一会,睡眠是人类消除疲劳,恢精力的主要方式。

2、静心

最好的休息养生就是保持淡定、平静的心态。任何情绪改变都会给心脏增加负担,让心脏出现不适。

适合老年人养生的娱乐活

1、习书画

书法讲究意念,练习时要全神贯注、排除杂念;其次,书法、绘画都讲究姿势,要求头端正、肩平齐、胸张背直、提时悬腕,将全身的力量集中在上肢。

2、听音乐

乐可以让人忘记烦恼,节奏明快、悦耳动听的乐曲,会让人心情愉快,从而让体内的神经体液系统处于最佳状态,达到调和内外、协调气血通行的效果,音乐还能产生积极向上的力量。老年人应该选择那些健康、高雅、曲调优美、节奏轻快舒缓的音乐,达到消乏、怡情、养性的目的。

3、养花

中老年人养花也是一个很好的养生活动,养好不仅可以美化环境,还令人赏心悦目、心情愉快。花香通过人的嗅觉神经传入大脑后,令人气顺意畅、血脉调和。花香还能起到灭菌、净化空气的作用。

4、钓鱼

适合垂钓的地方多在郊外,经常到郊外去走走,本身就是一种锻炼;其次,水边河畔,空气异常清新,让人感到悠悠然自得,心旷神怡,有利于人体的新陈代谢,能起到镇静、催眠、降压、减轻疲劳的作用;另外,垂钓时静等鱼儿上钩,则欢快轻松之情溢于言表,从而达到内无思虑之患,外无体疲之忧的最佳养生境界。

5、旅游

在旅游中,各种大自然的奇异风光和历史、文化、习俗等人文景观,让人获得精神上的享受;同时,置身在异域的风景,让身心做一次短暂的流浪,更能让人获得放松。

(责任编辑:黄敏璇 )

相关推荐

文章关键词: 娱乐活动 心脏 养生 休息

早睡早起是最好的养生方式 早睡早起有哪些好处?

我们常说早睡早起身体好,这句话绝不是空穴来风,事实上早睡早起占人体健康的70%,从这一点我们就能体会到早睡早起对我们身体的重要性。人体就……详细>>

哪些运动的减肥方法是最好的呢?

每天消耗836KJ的运动,每周进行3次,就可以远离肥胖的困扰。时间短且热量消耗大的游泳运动是节省时间的最好选择。同样是游泳,自由泳的运动……详细>>

最适合老年人的运动项目有哪些

平卧可大大减轻全身各个部位尤其是内脏器官及腰膝等关节的承重与负荷 力,使全身得到完全放松,这不但有利于身体健康,消除疲劳,保持充沛的精力……详细>>

最适合老年人的运动项目有哪些

老年人由于身体肌肉的退化,很多激烈性的运动已经不适合练习,其实老年人也大可不必让自己再像年轻时那样大汗淋淋的运动,只要做一些健身身体的倒……详细>>

运动是最好的减肥方法

走路减肥还有一种方法就是健走,抬头挺胸大步走,这种走路方式能有助提高身体功能,这是没有运动习惯的人最好的减肥方法。详细>>

  • 刘晖

  • 李时悦

  • 江山平

  • 魏立平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]