家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

注意经常做这2件事,相当于在“折寿”!别好心干坏事

2020-05-16 06:35:41      

每个人都希望自己延年益寿和长生不老,生老病死是不可违背的自然规律,但只要做好养生工作就能延缓其衰老,延长寿命。但错误的养生方法居然会要命,尤其是素食主义者和拼命减肥的人。

2件事经常做,相当于在“折寿”?

1、拼命减肥的人

很多人意识中认为正常体型的人更健康,其实就是错误认知。经过对慢性病患者调查,正常体型的人死亡风险比超重肥胖的人高好几倍。因为单纯的靠体脂指标判断人是否健康是不科学的,肥胖人的寿命可能会更长。但肥胖会诱发多种疾病,如高血压、高血脂、脂肪肝糖尿病等,从而影响身体健康。过度脂肪只是在某些情况下给身体带来一定好处,单单从长寿方面来说,肥胖者并不比瘦子的寿命短。

2、坚持素食主义

俗话说病从口入,有很多疾病和不良的饮食习惯有关。就拿肠胃疾病来说,吃清淡素食确实很好,很多人就会认为吃素比吃肉更长寿,其实这是一种谬论。研究表明,脂肪摄入多的人死亡率比吃素的人要少23%。在心血管疾病的发病率上,摄入脂肪多的人,出现中风可能性比吃素的人也要低。从癌症的发病率来说,癌细胞并不会因为人们吃素还是吃肉而放弃进攻。简而言之,吃素并不比吃肉健康。

如何才能长寿?

1、多运动

每天至少有30分钟以上的运动,每周至少持续4~5次运动的项目有很多如爬楼梯、游泳、快步走、骑行和慢跑等。但不能做剧烈运动运动,以身体微微出汗为宜。

2、每天吃一小把坚果

坚果具有很高的营养价值,能促进生长发育,增强体质,预防多种疾病。每天吃20克坚果能降低患上冠心病和癌症风险。可选择核桃花生,腰果杏仁或松子,但不能吃太多,每天不能超过30克。

3、坚持做拉筋运动

人们常说筋长1寸,寿长10年。经常做做拉伸运动能增强抵抗力和免疫力,达到延年益寿效果。同时也能锻炼人体经脉,使得经脉更加畅通,预防高血压、高血脂以及身体肥胖。

温馨提示

俗话说笑一笑十年少,平时保持微笑,能让身体产生保护性荷尔蒙,调节血压,减轻压力,而且可增强免疫力。平时调整好饮食结构,控制盐油和糖分摄入,做好荤素和粗细搭配,尤其是多吃含膳食纤维的粗粮,能刺激胃肠道蠕动,帮助排便。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 长寿的秘诀 养生禁忌 养生

老年人做这些事要慢!多活20年都不是问题

现代社会的老年人已经过上了吃饱穿暖的好日子,他们有一个更高的追求目标--长寿。但不是每个人都能如愿达到长寿的目的,长寿者首先需要有一个健……详细>>

裸睡竟能长寿!盘点卧室六件小事助你长寿

卧室是人们每天休息的地方,也是可以培养伴侣间亲密关系的地方。而就在这个温馨的空间,只要简单完成几件事,就可以帮助变得更长寿。详细>>

研究:人类寿命已到极限,寿命长的人都坚持这5件事

最近有一项关于寿命的新研究表示,人类的寿命可能已经到了增长的极限。虽然医疗科学和营养观念都在不断进步,但身体的极限可能很难突破。而且气候……详细>>

才德兼备 长寿的九大必备条件

目前,全世界人均寿命为60岁,中国人均寿命71岁多,美国77岁。其实,只要坚持健康的生活,人们完全可能实现活到100岁的目标。分析一下,……详细>>

掌握这12种养生秘法 活到百岁不是梦

“我们当中的大多数人都无法活到基因‘指定’的年龄,”来自伦敦的罗森医生说,他是世界级的长寿权威人士。“近几十年的研究表明,对大多数人来……详细>>

  • 钟晓卫

  • 沈洁

  • 张发荣

  • 杨华章

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]