家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 正文
肥胖
挂号科室:内分泌科 同类疾病:多囊卵巢综合征皮质醇增多症性腺功能减退

人很瘦却大腹便便是怎么回事?小心是这几种疾病在作怪!

2020-04-06 06:17:17      

人到中年后易出现“啤酒肚”,这主要和不良的饮食结构和缺乏运动有关。一旦有了啤酒肚,不仅影响形象,而且增加患上二型糖年病和脂肪肝风险。有部分人明明很瘦,但却大腹便便,需警惕背后隐藏的疾病。

人很瘦却大腹便便?

1、湿气太重

当湿气太重时会让人们四肢纤细,但肚子却异常肥胖。因为身体湿气过重时会阻碍水湿运化,导致脾胃虚弱,不能及时排出体内毒素和垃圾,久而久之引起腹部肥胖。

2、内脏脂肪太多

内脏脂肪太多是引起大腹便便的主要原因。此类人摄入太多高脂肪和高热量食物,从而下降内脏器官    压力,导致腹部内脏器官堆积太多脂肪,从而引起身体肥胖。内脏脂肪太多,应及时采取相应措施,以免诱发心脑血管疾病而危及生命。

3、肝腹水

身体很瘦弱,但肚子异常突出,可能是肝脏疾病,特别是肝硬化。当出现肝硬化时,肝功能的代谢和解毒能力会受到损害,从而诱发一系列的症状。若放任不管的话,会让大量液体在腹腔中堆积,从而引起腹部肥胖。

4、患有癌症

在腹部底下有很多重要器官如胆囊、肝脏和胃部等。当这些重要器官发生癌变时,会导致恶性肿瘤出现。恶性肿瘤生长速度快,可引起腹部肿胀,腹部看起来肥胖,用手按压腹部时明显感觉到腹部发硬。

大腹便便怎么办?

每天至少做20~30次仰卧起坐,仰卧起坐时能让腰部发力,能让腹部赘肉变得更加紧致。平时端正好姿势不管站着还是坐着,都要抬头挺胸收腹。每天早晚分别对腹部按摩一次,能促进胃肠道蠕动和脂肪代谢。控制总热量摄入,多吃绿叶蔬菜和低糖分水果,能给人们一定的饱腹感,补充身体所需要的营养元素,减少吃零食的欲望。特别是多吃含膳食纤维的粗粮和蔬菜,能促进胃肠道蠕动,防止便秘。每天需保证有2000~2500毫升水分,早晨醒来后喝杯温开水或淡盐水,能排出囤积在体内的毒素和垃圾,减少小肚腩产生。

温馨提示

若想要去除腹部更多脂肪,必须均衡搭配营养,避免吃高脂肪的食物。可以选择优质蛋白质和脂肪比较少的鱼肉或禽类,有利于瘦身减肥。若是疾病引起的腹部肥胖,应积极治疗原发疾病。

参考资料:

《人很瘦,却大腹便便?小心是这几种疾病在作怪》,头条,2020-03-19

(责任编辑:汤秀媚 )

人很瘦却大腹便便?小心是这几种疾病在作怪!

大多数人都知道当身体肥胖时容易诱发各种疾病,所以很多人会控制自己的体重,害怕体重超标。而在生活中经常见到一些体型比较瘦但却大腹便便的人,……详细>>

自己人不胖却肚子很大,一定要警惕这5种疾病问题!

现在人们已经逐渐的意识到了肥胖对身体的影响,很多人已经注重保持一个健康的身材。可是,有一部分人却会发现自己明明不胖,但偏偏有一个很大的肚……详细>>

为什么人不胖却肚子很大?小心是这几种疾病在作怪!

部分人明明很瘦,体重也在正常范围之内,但肚子却异常突出。不管通过节食还是运动的方式,仍然不能减掉小肚子,这是怎么回事。详细>>

尿液有泡沫是怎么回事?要小心是这几种疾病在作怪!

尿液是身体的一面镜子,通过尿液的颜色、质地、量,排尿时伴有的症状,可判断出身体是否健康。正常情况下尿液清澈透明或微黄,一部分人群排尿时尿……详细>>

总是手麻到底是怎么回事?小心是这几种疾病在作怪

手麻在平时生活中是非常常见的症状,有些是正常的手麻,只需一定时间就能够缓解,而有些则是疾病因素所致,其实很多疾病的症状表现都有手麻,我们……详细>>

  • 张桦

  • 肖正华

  • 吴妙琼

  • 钟晓卫

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]