家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
过敏反应
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

春季容易皮肤过敏?做到这6点能预防!

2020-02-09 06:07:18      

春暖花开的季节来临,阳光普照大地,万物争先开放。但对于过敏体质的人群来说,春季易出现过敏反应,尤其是接触花粉、尘螨和动物皮毛时可引起皮肤瘙痒皮疹,在春天该如何防止过敏。

春天如何防止过敏?

1、注意洗脸的力度

很多油性皮肤人洗脸时使劲搓,甚至频繁使用洗面奶,这样会让皮肤变得更加干燥,导致皮肤角质层变得越来越薄弱,增加过敏几率。春季洗脸时要注意轻柔,适度清洁即可,每次洗完脸后及时涂抹上爽肤水。

2、掌握好洗脸水温

春季洗脸时要掌握好水温,若水温太热的话,会让毛孔扩大,破坏皮肤上的皮脂膜,引起过敏反应。太凉的水洗脸会加重敏感度,让皮肤产生不良刺激。洗脸水温在20~23℃左右即可。另外洗完脸后不能受到冷风吹或太阳暴晒,也不能使用热毛巾敷脸。

3、坚持做好保湿工作

虽然在春天空气中湿度增加,但要做好补水工作。不管是油性还是干性皮肤,保湿对保养皮肤起着至关重要作用。春天尽量选择纯保湿植物性喷雾,及时为皮肤补充水分,增强皮肤抵抗力。

4、做好防晒工作

春天出门的时候也要做好防晒工作,选择刺激性低的防晒霜,防晒系数在20左右即可。刚开始先涂抹在前臂内侧或耳朵后侧,如果48小时内没有不良反应的话,就可以涂抹在脸上。

5、为皮肤减负

盲目涂抹护肤品可加重肌肤过敏的可能性,若发现皮肤有明显的不适感只要减轻皮肤负担,隔离霜和防晒霜选择一种即可。若是皮肤过敏或长痘痘,尽量不要涂抹防晒霜,出门的时候可以戴上帽子或打伞。另外过敏肌肤不能化浓厚的妆会对皮肤带来刺激,加重皮肤负担,甚至引起皮炎。

6、寻求医生帮助

若春天皮肤已经过敏,需寻求医生帮助。敏感肌肤的人会出现毛细血管扩张,使用护肤品根本解决不了问题,可通过光子嫩肤或脉冲激光方式来治疗。另外春天也容易出现脂溢性皮炎痤疮,一般发生在油性皮肤人身上。当有痤疮时不能用手去挤压,以免引起色素沉着或疤痕。

温馨提示

春天要保护好皮肤,适当喝水,搭配好饮食,尽量以清淡易消化为主,多吃豆类或豆制品。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 春季预防皮肤过敏的方法 春季 皮肤过敏

初春皮肤过敏高发 爱美MM如何科学养肤?

踏入春天,相信不少敏感肌的MM都很烦恼,在这个“百草发芽,百病发作”的季节,皮肤过敏尤为高发,仿佛防不胜防。为什么春季容易皮肤过敏?敏感……详细>>

皮肤过敏该怎么办 教你有效预防皮肤过敏

皮肤过敏这事可大可小,面对皮肤过敏千万不能去挠它,那么过敏究竟该怎么办呢?如何有效治疗皮肤过敏,下面就一起来看看过敏了究竟该怎么办吧。详细>>

皮肤过敏能吃杨梅吗

很多水果过敏与花粉过敏还存在着一定的对应关系。皮肤过敏不能吃什么,比如对桦树过敏的人,就可能对苹果、梨等过敏;对蒿花过敏的人,则有可能对……详细>>

皮肤过敏能吃金桔吗

说到增强免疫力,现在流传着这样一种说法,金桔可以增强人体的免疫能力,这有什么科学依据吗,要想知道这一问题的答案,我们还是先来看一下对金桔……详细>>

皮肤过敏的时候能用热水洗脸吗?

最后,提醒大家,女性朋友应该要注意好,在过敏期间,用温水洗脸,以及不可以用化妆品,化妆品中含有一定的刺激性,会加重出现的过敏等瘙痒的情况……详细>>

  • 黄胜光

  • 刘晓玲

  • 黄建林

  • 张剑勇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]