家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
胃癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:胃癌胃肠道伴癌综合征

全胃切除后人可以活多久?全胃切除手术后如何护理?

2020-01-06 09:36:00      

当患有胃溃疡、十二指肠球部溃疡和尾部肿瘤时会通过胃部切除手术来治疗,但是手术创伤大而且会带来多种并发症,最让人们关心的话题是全胃切除后可以活多长时间。

全胃切除后人可以活多久?

一般胃癌可通过全胃切除手术治疗,胃癌切除手术能活多久主要有胃癌严重程度和体质所决定的。早期胃癌5年生存期在90%左右,5年以后需定期去医院做查。进展期胃癌5年生存期在50%左右。若是晚期胃癌其寿命就会缩短。全胃切除后,胆汁、胰液以及胃酸分泌势必降低,因为缺乏胃酸分泌会让维生素B12和铁吸收障碍,从而引起贫血。所以手术后一定要做好全面护理,避免出现各种并发症。

全胃切除手术后如何护理?

1、做好饮食调理

做完手术后需根据肠道恢复功能情况来调整饮食,先禁食,等待胃肠道蠕动恢复排气通畅之后再把胃管拔出。应遵循高维生素、高蛋白质和高能量的饮食原则,少量多餐,刚开始提供清流质食物,然后再改为流质饮食。第1天每次摄入液体量控制在70毫升,保证一天提供6次,期间观察不良反应。只要没有不良反应,可适当增加流质液体量,每三个小时食用一次。随着病情好转,可改为少渣半流质食物。保证一日三餐定时定量,有助于消化吸收而且能防止低血糖。

2、多注意休息

手术后多注意休息,保持适度运动,避免吸烟喝酒,也不能吃辛辣刺激性食物。定期做复查,防止因为胃肠道吸收功能紊乱而导致的营养不良、脂肪泻以及骨质疏松等。胃部切除后容易出现代谢性骨病,应该多吃富含蛋白质维生素D以及钙丰富食物,比如鱼类和牛奶,合理补充维生素D。

3、合理补充矿物质和维生素

胃部切除后会出现不同程度的消化吸收障碍,要均衡补充维生素和矿物质,以免引起贫血。尽量选择粘稠性高而且排空比较慢,容易消化食物,能延长食物通过小肠时间,可促进食物消化和吸收。吃饭时可采取平卧位,饭后侧卧位休息,能延长食物排空时间,让其能完全消化吸收。

温馨提示

胃部切除手术后因为胰液和胃酸分泌减少,会引起胰蛋白酶缺乏,再加上胃肠道蠕动加快,不能吸收一部分蛋白质,容易导致血浆蛋白和血容量下降。手术后难受而且伤口愈合能力减弱。所以要多吃富含蛋白质食物,能促进伤口愈合。

(责任编辑:何诗雅 )

人体切除胆囊后有什么影响?

胆囊在肝脏下面,是一个肌性囊性器官,具有浓缩、贮存和排空胆汁的功能,在参与脂肪的消化和代谢方面有非常重要的功效。如果因为胆囊的一些疾病,……详细>>

子宫切除后能吃人参吗 适当食用有益健康

子宫切除后能吃人参吗?可以,因为人参具有很好的补虚养身,补心,缓解心悸,缓解神经衰弱等功效,是术后调养的好食材。因此子宫切除后建议可以适……详细>>

胆囊切除后有哪些危害?得了胆囊结石真能一切了之吗?

在生活中一些人一听到胆囊结石就自然认为需要进行胆囊切除才能治疗疾病,也正是因为如此让很多人对胆囊结石比较害怕,因为他们认为一旦患有胆囊结……详细>>

I8就要上市了 如果少了一个肾还能活多久?

孩子开学叫做开学季,那么果机出新品大概就是叫做卖肾季了吧。各种社交平台都开始在讨论肾还值不值钱,甚至新闻也时常爆料有“少不更事”的年轻人……详细>>

胆囊切除对身体的副作用是什么?这3种很常见

说起养肝养胃,很多人都可以说的头头是道。但遗憾的是,生活人很少有人注意自己的胆囊健康。近年来,胆类疾病的发病概率越来越高,不但影响到了胆……详细>>

  • 古伟光

  • 周涛

  • 刘孟忠

  • 杨衿记

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]