家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 肿瘤饮食 > 正文
胃癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:胃肠道伴癌综合征胃肠道癌皮肤转移

胃癌全胃切除后饮食方面要注意什么?胃癌术后的护理措施呢?

2020-07-13 10:23:34      

胃癌全胃切除是一种针对病情严重且法通过药物、化疗等方式进行有效控制的胃癌患者最终治疗手段,其治疗效果十分显著,但是由于机体失去胃器官,会导致正常的生理功能受到严重损害,造成患者出现腹部不适贫血营养障碍等情况。那么关于胃癌全胃切除后饮食的注意事项和护理措施,下面我们有请中山大学附属第六医院副主任医师向军来进行解答。

胃癌全胃切除后饮食方面要注意什么?

胃癌手术后特别是全胃切除之后的饮食管理,首先要制定饮食的计划表,将每天的餐数分成5-6餐,然后要注意选择优质蛋白,其中包括蛋类、牛奶、鱼类、虾类,还有禽肉类等,还有植物蛋白,但是动物蛋白好于植物蛋白,另外要进食新鲜的水果和蔬菜,同时要避免食用高温、高盐、腌制的食品,另外需要戒烟戒酒。

胃癌术后要如何护理?

胃癌手术后的护理,分院内和院外两种情况。院内由护士指导家属或护工进行护理。院外的护理分为四种:

1.帮助患者体力恢,多活动,一天不少于两小时,但术后四周内避免重体力劳动;

2.伤口的护理,注意手术的切口有无红肿痛;

3.饮食治疗,一般主张患者、慢嚼细咽等,进食高蛋白食物和新鲜蔬菜水果等;

4.及时随诊。

胃癌患者通便的重要吗?

胃癌患者发生便秘的情况比较少见,临床上更多的是术后大便次数增多,通便的治疗主要是按照一般的治疗给予润肠,或者是改善饮食来改善便秘的情况。如果胃癌患者出现幽门梗阻,会无法进食,可能出现不进食也会呕吐的现象,因此如果幽门梗阻的患者要进食,主要是食用无渣的全流饮食。

胃癌患者平时可以多吃点营养丰富、易消化吸收的食物,比如面类、粥类等,尽量做到少吃多餐,这样能降低对肠胃的负担,减少胃部相关症状的发作。在生活中患者每天都要保持良好的心态,积极配合医生的治疗,这样更有利于病情的康复。

本文指导医生:
向军
擅长疾病:
在胃癌、结直肠癌、食管癌、胃肠道间质瘤领域有丰富的临床经验,特别在腹腔镜胃肠微创手术、全腹腔镜消化道... [详细]

(责任编辑:卓超洁 )

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]