首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
低血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

排便时是蹲着好还是坐着好?为什么?

2019-12-21 07:08:56      

排便是身体一种正常的生理现象,而在生活中有些人在排便时会蹲着,有些会坐着,因此也有争议不同,有的人认为排便时蹲着比坐着好,有的人就认为坐着比蹲着好。也正是因为意见不同让很多人感觉疑惑,到底排便时是蹲着好还是坐着好?其实从正确生理角度来讲,排便的时候蹲着是比坐着更好一些。

排便时蹲着好还是坐着好?

一般从解剖生理学角度来讲,在排便的时候蹲着是比坐着好的,因为人的盆地肌肉一块肌肉被称为耻骨直肠肌,这块肌肉在收缩时会牵连直肠,它在排便的过程中起到很重要的作用,而在蹲着或者坐着的时候,两种不同姿势会让耻骨直肠肌的功能状态也有所不同。

在坐着排便时,耻骨直肠会处于收缩状态,会牵连直肠形成一定的角度,就很容易让直肠发生弯曲而让直肠内排便的压力增加。如果是蹲着排便,耻骨直肠肌肉会处于松弛的状态,会让直肠伸直并且没有弯度,这个时候排便能让粪便顺利排出。

也就是说,在排便的时候蹲着排便更符合生理特点,也有利于排便,能预防便秘发生,特别是一些本身发生便秘的人群,在排便时尽量采取蹲着方式。但也要注意有些特殊人群是不可以蹲着排便的,他们需要坐着排便才不会发生问题。

哪些人坐着排便会更好一些?

一、老年人

相对来说老年人的动作比较缓慢,而他们的膝关节比较脆弱,如果蹲着排便很容易让膝关节受损。另外在蹲着的时候排完便突然站起来很容易造成体位性低血压,会有头晕晕倒的现象。

二、心脑血管疾病患者

对于患有心脑血管疾病的人来讲,长时间蹲着排便是比较危险的,很容易导致心脑血管疾病发作。

三、孕妇

孕妇在平时排便也尽量要坐着,不能长时间蹲着排便,因为长时间蹲着排便会让胎儿被压迫而让胎儿出现缺的现象,很容易让胎儿发生意外。

温馨提示,如果是一个健康人在平时尽量要让自己蹲着排便,蹲着排便更符合生理特点,也有利于粪便的排出。不过要注意如果是特殊人群,就不要让自己勉强,毕竟排便这件事要根据自己的身体来决定,不要为了讲究科学而采取,这样很容易让身体受到伤害。

(责任编辑:家庭医生在线 )

  • 黄琳

  • 李典鸿

  • 胡允兆

  • 唐炯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]