首页 > 养生 > 人群养生 > 白领 > 正文
鼠标手
挂号科室:体检保健科 同类疾病:鼠标手驾驶肩

白领一族容易出现这几种健康隐患 一定要谨防

2019-12-17 11:07:31      

现在跟过去不一样了,过去有铁饭碗,现如今任何的工作岗位都需要努力奋进,才能够保证自己不被后来人居上。也有很多人为了实现自己的事业成功的目标,工作非常拼命,却不知这些办公室的健康隐患在威胁着人体健康。办公室到底有哪些潜在的健康隐患呢?接下来让我们一起来了解一下。

办公室到底有哪些潜在的健康隐患呢?

1、用眼疲劳

绝大多数情况下,人们在工作的时候总是要面对电脑屏幕,并且在电脑面前一坐就是一天。离不开电脑去办公,这样很容易使人出现用眼疲劳的情况,人们的眼睛会感到酸涩、疼痛流泪、干涩等,这些不适的症状非常影响人的工作效率,还很有可能造成很多眼科疾病。所以工作的时候一定要注意健康,用眼可以在桌子上摆两盆小绿植,时不时的看一下这些绿色能够让眼睛放松。或者在工作之余闭一下眼睛,用手做一下眼保健操,或者站起身走到窗户边看一下远方,也对缓解眼睛疲劳有效果。

2、鼠标手

用电脑办公自然离不开鼠标,在使用鼠标的时候,腕关节弯曲会牵拉到腕管内的肌腱,再加上大多数情况下办公的地方并没有符合人体力学的凳子和桌子,在使用鼠标的时候就会没有支撑,也会压迫到腕管。另外如果使用鼠标的时间过长,经常保持这样甩动鼠标的姿势也会伤害到腕部。得了鼠标手之后,手经常会感觉不灵活或者没有力气,甚至一动还会特别疼,这样一定要引起足够的重视。最好在使用鼠标的时候,隔上半个小时或一个小时就抬起手来活动活动手腕,或者采用不同的工作方式交叉进行,这样能够预防鼠标手的出现。

3、颈椎病和腰椎病

一工作起来就会非常认真,这样形中时间就会过得很快,这样一坐就是一天,很容易使脊椎出现问题。另外长时间的低头工作特别容易伤害颈椎,人们的脖子会感到非常的疼,也有种麻胀的感觉,长此以往甚至还会影响人们的行动。另外如果坐姿不正确还会伤害到人们的腰椎,腰部疼痛异常,也会影响活动。所以千万不要久坐,要是不是的站起来活动一会,活动活动脖子扭一扭腰,对于预防颈椎病和腰椎病很有帮助。

办公室是奋斗的地方,却也要以自己的身体健康为重,不能光顾着事业,而在身体健康方面出现了纰漏。这样即使赚来的钱也会送进医院,真是得不偿失的一件事。以上便是办公室常在的健康隐患,希望大家能够引起警觉。

(责任编辑:何诗雅 )

白领一族远离亚健康六大准则

随着社会的发展和进步,健康问题逐渐得到更多人群的关注和重视。其中“亚健康”更是备受关注的热议话题。我们都知道,白领一族承担着沉重的社会压……详细>>

当心!白领一族“压”出疾病

生活家提醒整日为生计奔波忙碌的白领一族,当身体发出的“求救”信号时,虽不仅仅是疾病的表现,但很做症状都是“压”出来的,所以在工作的同时注……详细>>

白领一族 没事耸耸肩能缓肩部疲劳

所谓"隐形健身操",就是指不被人所觉察的一种健身操。此健身法较适于工作繁忙、没时间锻炼的上班族练习。由于上班族的工作忙碌,没有时间锻炼身……详细>>

白领一族如何减掉啤酒肚?

上下楼梯时,主要使用的是大腿的前侧肌群,上楼梯时抬起身体,下楼梯时支撑身体,对腰大肌也有锻炼的功效。爬楼梯时上半身打直,下半身运动的力量……详细>>

白领一族久坐危机 十种职业病紧跟

经常使用电脑的上班族,面临的心理和身体的压力都比较大,而且长期面对电脑,很容易导致一些职业病的出现,下面就来看看电脑族要当心的十种症状。详细>>

  • 林晓洁

  • 邓旭光

  • 文小敏

  • 严夏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]